商事制度改革进一步激发市场活力 上海核发首张商标质权登记证
( 2016年9月18日 )


  商标质押的最后一关,过去得在北京的国家工商总局商标局停留两个月,而如今只需在上海办理,三天就能到手。日前,上海益升农业发展有限公司行政主任周丽君接过了商标专用权质权登记证,凭着这张证,公司可以从银行贷到500万元的低息贷款,用于进一步研发产品、开拓市场。这是上海核发的首张商标专用权质权登记证。

  商事制度改革实施两年多来,上海“新老板”数量日益增多,激发了一波创业“引力波”。如今,商事制度改革进入深水区,瞄准商标注册便利化,从“质量”上下功夫,这对上海进一步推动大众创业、万众创新将起到积极作用。

  质押登记从两个月缩短到三天

  上海益升农业发展有限公司是一家注册在浦东南汇的企业,主营蔬果和菌菇类产品。正如所有农产品的季节性特征,公司会忽然需要大笔短期融资。但放在企业面前的融资渠道很少:公司的厂房已经质押出去了,还有什么可以用来质押融资?

  今年4月,周丽君首次听说了商标质押的新途径,抱着试一试的心态,公司准备将手中的“上海市名牌产品”作为品牌质押给中信银行。

  “当企业和银行‘对上眼’后,注册商标专用权质权登记是注册商标专用权质押融资的必经程序,也是最后一关。”受委托办理质权登记的上海新世纪品牌管理有限公司总经理尹志奇告诉记者,以前,这种质权登记必须到国家工商总局商标局办理,时间非常长。去年起,尹志奇一共办理了六个商标质押权登记的案例,前五个都需要飞去北京办理,最后一关要走上一个半月甚至两个月。

  7月28日,徐汇区行政服务中心内的注册商标专用权质权登记申请受理点启动,面向上海所有需要办理注册商标专用权质权登记的企业受理商标权质押登记,流程所需时间大大缩减。徐汇区市场监管局副局长高斌告诉记者,益升的申请从正式受理到核发至登记人手中,仅用了三个工作日,解决了企业的燃眉之急。

  为了方便企业准备材料,受理点还增加了事前查询的项目,企业自有商标的数量、商标登记进度都一目了然,避免企业补充材料往返奔波之苦。高斌透露,未来整个流程走顺之后,商标权质押登记的流程或将缩短至一天。

  发力挖掘高价值无形资产

  通过商标权质押,商标的资本价值开始发挥作用。中信银行上海分行副总经理郎唯亚告诉记者,企业通过商标权质押的方式贷款,不仅拓宽了贷款渠道,而且银行贷款利率也比较低,执行4.35%的国家基准利率,解决了农业企业融资难、融资贵、融资慢的问题。

  对于企业来说,这笔500万元贷款也如“及时雨”。周丽君告诉记者,益升农业将把这笔资金投入到新一轮的产品研发和创新中,从日本引入先进的鲜食用菌技术和设备,在上海本土尝试进一步改良,提高本土农业的技术含金量。

  “商标在国际上是一种被普遍认同的高价值无形资产,但是在我国,商标资产化才刚刚起步。”高斌表示。

  记者了解到,目前受理点正在梳理类似的农产品类企业,推动130多家在上海注册、获得过“上海市著名商标”或“上海市名牌产品”称号的新型农业经营主体与金融机构对接,并尝试通过商标专用权作质押融资,解决企业快速发展面临的资金链紧张问题。

  下一步将实现商标注册落地

  事实上,设立注册商标专用权质权登记申请受理点,只是工商部门进一步推动商事制度改革、实施商标注册便利化改革的“前餐”。

  记者从市工商局了解到,本月起,国家工商总局将启动实施委托地方受理商标注册申请,增设上海和广州两个分中心,而明年1月,将设立国家商标审查协作中心上海分中心。这意味着,届时本市及周边省市的商标注册申请将可以直接在上海递交,不用再去北京或者通过商标代理机构代理。

  数据显示,截至今年第二季度,上海的注册商标总量多达61万件,更多的商标正在审核的路上,反映了上海企业的品牌保护意识大大提高。市工商局商标处相关负责人透露,协作中心成立后,除了交通便利,上海也将利用人才优势,在本地招募审查员,在上海直接审查,进一步增加商标局的审查能力,解决商标注册难、注册时间长的问题。

  有专家表示,从首张商标专用权质权登记证的快速核发,到商标注册落地上海的蓄势待发,围绕商标注册使用便利化的一系列改革,不仅是监管部门“简政放权”的效率体现,更是整个社会对于商标等无形资产价值的日益认同,这对上海推动大众创业、万众创新,进一步加快上海科创中心的建设具有积极意义。


收藏 打印本页】 【关闭窗口