杨雄在松江区调研时指出:坚定不移大力发展先进制造业
( 2016年9月30日 )


  市委副书记、市长杨雄9月29日下午在松江区调研时指出,“十三五”郊区创新转型发展机遇多、空间大、任务重,要紧紧抓住供给侧结构性改革、科创中心建设等重大机遇,牢牢守住“人口、土地、环境、安全”四条底线,坚定不移推进产业结构调整,继续大力发展先进制造业和现代服务业;坚定不移推进环境综合整治,加快新型城镇化建设,推动城乡一体化发展迈上新台阶。

  九亭镇中心路两侧区域是今年全市生态环境综合整治重点区域之一,目前九亭花卉市场等重点整治区块都已清拆,区域“五违四必”整治清理基本完成。杨雄一行察看现场整治情况,中心路两侧遍地瓦砾,大型机械正集中拆除剩余的违法建筑。区负责人告诉市领导,该区域腾出来的空间将建设九科绿洲公园绿地,为市民营造更好的生态环境。市领导点头肯定,叮嘱松江区要精心规划,高水平做好后续开发。

  随后,杨雄一行来到龙工(上海)精工液压有限公司。为突破国外同行对中国工程机械行业核心零部件的制约,龙工从2008年起开展高端液压元件研发,现在多款液压系统已实现产业化并替代进口,企业正以实际行动助推“松江制造”迈向“松江创造”。市领导参观生产线,仔细询问研发生产情况。企业负责人说,龙工鼓励每位员工参与技术持续改进,目前已取得16项发明专利和93项实用新型专利,企业在行业整体下滑情况下实现逆势增长。市领导鼓励企业进一步加强科技创新,不断提升核心竞争力。

  与松江区委、区政府负责同志座谈交流时,杨雄指出,松江在郊区中转型较早,成效显著,创造了不少经验。希望认真总结,该坚守的坚守,该推广的推广,努力为全市创新驱动发展、经济转型升级当好先锋。郊区是上海未来制造业发展的主阵地,要紧紧抓住科创中心建设重大机遇,坚定不移大力发展先进制造业。不能仅仅满足于引进项目,关键要打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让好项目、好企业扎下根来。要聚焦产业特点和企业需求,进一步加强功能性平台建设,着力完善创新链,促进“上海制造”向“上海创造”转变。要充分用好自然资源禀赋,高起点、大手笔开发建设世界级旅游文化项目,大力发展体现国际水平、适合上海郊区特点的现代服务业。

  “要以新型城镇化建设为重要抓手,深入推进城乡一体化发展。”杨雄指出,市区两级要加强综合协调,形成合力,加快推进郊区老城区改造、住宅小区综合治理、养老服务体系建设和公共服务设施布局。要在前阶段改革基础上,进一步加强调研,认真谋划,继续积极稳妥推进农业现代化和农村集体经济组织产权制度改革。要坚决守住建设用地总量底线,持续有力推进生态环境综合整治,适时调整完善相关政策,为未来发展腾出空间。


收藏 打印本页】 【关闭窗口