国庆日定向越野以行动践行文明 金山青年走近革命前辈
( 2016年10月2日 )


  走访革命前辈、寻访古迹古树、学习传统文化……昨天一早,金山区300余位青年和少年儿童跑向金山的村居、田野,参加“左手国旗,右手文明”上海金山青年定向越野活动,以自身行动践行文明,庆祝祖国母亲的生日。

  在山塘村,参赛队员走访了抗美援朝老兵彭金生。今年83岁的彭老先生,当年参加了抗美援朝,后因战受伤回国。队员们给老人送上慰问品,并聆听他抛洒热血、从军报国的故事,了解那段烽火连天、艰苦卓绝的岁月。在漕泾镇,参赛队员走访了“感动金山”十大人物之一的陈清霞。67岁的老陈是安徽霍邱的来沪人员,已在漕泾居住了18年。因为热心为社区里的来沪人员调解事务,陈清霞被聘为建龙居委会的“来沪老娘舅”。在当地来沪人员心中,陈清霞是一个大好人,大家遇到人身、财产、劳务等方面的纠纷,都愿意来找他。在一次次纠纷调解中,老陈耐心地为大家“消肿化瘀”,撑起来沪人员的“保护伞”。

  参赛队员们的“走访对象”,还包括漕泾镇金光村一座古桥——济渡桥。据介绍,这座桥是上海现存最长的石板桥,也是上海跨度最大的七孔石桥。古桥建于清代光绪元年(1875年),迄今已有140余年历史。1992年4月,济渡桥被列为金山县级文物保护单位。

  在山塘村委会古戏台,参赛队员们还玩起了“三字经接龙”。“三字经是中国传统文化的代表,通过背诵三字经,能够更加深刻地理解中国传统文化。一边跳绳一边背诵三字经,既健身又健脑,很有意义。”来自金山区文化馆的青年孙力说。

  金山团区委相关负责人介绍,这次定向越野活动以爱国主义教育和创建全国文明城区为核心,旨在引导青年和少年儿童走近革命前辈,深入了解金山民俗和中国传统文化,提高自身修养。

  “今天是祖国母亲的生日,我很高兴能参加这个活动。通过完成这些任务,我了解了革命前辈的故事、金山的民俗文化,还参加了很多倡导文明的任务。用这样的方式纪念国庆,我感觉特别有意义。”来自金山卫康城经济小区的青年沈锋如是说。


收藏 打印本页】 【关闭窗口