淞沪铁路江湾站旧址重新对外开放
( 2016年11月24日 )


  位于现今广纪路汶水东路的淞沪铁路江湾站,曾是中国第一条正式投入运营的铁路的一大站点,当年海上物资经由淞沪铁路运往市区,为上海的经济和社会发展作出过重要贡献。数月前,该老地标的“拆建”施工曾引发公众关注。这个拥有140年历史的淞沪铁路江湾站旧址,经过历时4个多月的改建后,日前重新对开放,变身虹口区爱国主义教育基地和集装箱创客走廊回归公众视线。创意园区管理方表示:“旧址遗留的火车铁轨总共是460米,一期改造200米,占地面积5000多平方米。本次工程主要是围绕旧址这一纪念点,对蒸汽机火车头进行整体修缮,提升了周边整体外观,布局增加绿化小品,增强公众互动体验。”原先的火车头和两节车厢经过多年的“风雨露宿”,已产生了一定程度的锈蚀,改建过程中铲掉了原来车头及车身上的锈迹,重新上漆,红黑相间,格调复古。几座因施工而“挪窝”的铜制雕像也已回归,举信号旗的、扳道岔的,栩栩如生。候车厅上方竖起的“江湾站”站牌,伴着头顶3号线轻轨驶过的隆隆声,仿佛回到了当年淞沪铁路江湾站忙碌的情景。

  作为淞沪之战重镇的江湾镇,曾是“一·二八”和“八·一三”两次战役的主战场,在淞沪铁路天通庵站、江湾站及沿线,战斗激烈,留下许多淞沪之战的历史遗迹。在原淞沪铁路的西侧,江湾站南,还保留了一座高2.4米的钢筋混凝土结构的碉堡。据介绍,改扩建项目结束后,该旧址纳入了不少创客体验互动的工作室。原纪念馆史料纳入电子档案保存后,纪念馆原址化身为旅行书吧;原候车厅四面以落地玻璃封闭,连同火车头后的两节火车车厢,也已成为年轻创客的交流互动体验基地,各具风格。整个创客空间还增设了不少靓丽多彩的集装箱,为周边环境增添了不少年轻时尚的气息,成为一条创新创业的走廊。目前,“集装箱”内已有不少创客入驻,包括3D打印、VR体验等文创项目,也有与历史老基调一致的火车模型互动体验中心。据园区方面介绍,规划中的二期将延续集装箱创客走廊的整体风格。


收藏 打印本页】 【关闭窗口