上海去年重大工程超计划完成 “五违四必”和交通大整治成效显著
( 2017年1月11日 )


  1月10日,记者从上海市住建委和上海市重点工程实事立功竞赛办获悉,2016年上海市122个重大工程项目全面推进,截至12月底,完成投资1280.1亿元,完成年初计划123.6%。

  2016年新开工项目数量为上海市重大工程建设以来最多。全市实现新开工项目42个,基本建成项目17个,分别比年初计划多22个和2个。“六大重点区域”取得了突破性进展:迪士尼乐园去年6月16日正式投入运行,黄浦江两岸、虹桥商务区、临港区域等瞄准世界前沿标准和水平,既注重百年大计、精品意识,又注重以人为本、保护环境,起到了良好的引领示范作用。

  城市基础设施建设加速推进。轨道交通10条线在建里程达216公里,车站140座。长江南路越江隧道、嘉闵高架北北延伸、沪宜公路、S3主线高架等建成通车,G320公路、G228公路、江浦路越江隧道、金海公路、浦卫公路等工程实现开工,横跨5个中心城区的北横通道、沿江通道等大型盾构开始掘进。

  民生保障项目进展顺利。2016年上海市完成市政府实事项目10件、27项,完成投资139.4亿元,超年初计划15.1%,中心城区二级旧里以下动迁和改造力度不减,39个大型居住社区共400余项目内配套建设都达到了年初预期目标,3万户居民从中受益。

  重大工程项目同时聚焦生态环境项目。黄浦江上游水源地工程(金泽水库原水工程)实现通水切换,为上海四大饮用水水源地建设画上圆满句号。中心城区28个排水系统进场施工,5个项目建成发挥作用。太湖流域水环境综合治理工程、黑臭河道治理等卓有成效。郊区生活垃圾无害化设施建成投用,让居民生活更加便捷宜居。

  “五违四必”和交通大整治成效显著。上海去年共拆违5141.58万平方米,是2015年总数的3倍。交通大整治也使得交通秩序显著改善,车辆通行率明显上升。作为2016年市委、市政府“从严加强城市综合管理”补短板的两项重点工作,实现了让上海更干净、更有序、更安全的目标,受访市民中九成表示满意。

  多项重大产业项目积极推进。依托产业基础,2016年上海加快推进航空、大飞机等战略性新兴产业,汽车、LED等先进制造业,光源中心、卫星工程中心等科创中心项目建设。上海光源二期、微小卫星工程中心、张江科创中心基础设施等科技创新项目,以及华力微电子12英寸生产线、和辉光电第六代AMOLED生产线、中芯国际12英寸芯片生产线等提升先进制造业创新能力项目都相继开工。


收藏 打印本页】 【关闭窗口