制定出台本市足球改革系列文件 上海足协与机关脱钩今年完成
( 2017年1月11日 )


上海足协与机关脱钩今年完成

  创设全新业余足球联赛体系,探索体育场馆所有权经营权分离

  结合黄浦江两岸公共空间贯通,将嵌入更多各类体育休闲设施

  在中国体育深化改革的背景下,2017年上海体育也将有一系列新思路、新动作。记者从1月10日召开的上海市体育工作会议了解到,上海将制定出台足球改革系列文件,完成市足协与机关脱钩。结合黄浦江两岸公共空间贯通,将嵌入更多步道、自行车道、篮球场、小型足球场等各类体育休闲设施。

  2017年,上海将积极推进足球改革,制定出台本市足球改革系列文件,推动各项方案实施,完成协会与机关脱钩。同时吸引社会力量参与,创设全新的上海业余足球联赛体系,扩大城市足球人口。以足协改革为引领,上海将着力推进体育社会组织改革,充分发挥各级体育总会、单项体育协会、体育社会服务机构、体育基金会和各类社会体育俱乐部在体育事业发展中的主体作用,吸引市民广泛参与各项体育活动。

  在建好市民身边的体育设施方面,上海体育2016年超额完成年度实事工程,新建65条市民健身步道,新建改建56片市民球场。2017年,在“便民惠民”的理念下,全年将新建50条市民健身步道,新建改建50个市民球场,新建改建200个市民益智健身苑点,推进市民健身活动中心建设。为多渠道地增加市民健身场地供给,上海将统筹利用资源,结合公园绿地、沿江、沿河、沿湖等场地,建设嵌入式体育健身设施。鼓励社会资本参与全民健身设施建设与运营,推进体育场馆改革,探索大型体育场馆所有权与经营权分离。

  2017年,上海体育的一系列重大项目继续推进。上半年,徐家汇体育公园将完成规划方案深化设计。浦东专业足球场、崇明自行车馆、临港帆船帆板基地将完成立项前期工作。

  “健康中国”上升到国家战略后,上海体育部门将在推进健康上海建设中跨前一步,加强体医结合和非医疗健康干预,创新体育和卫生部门合作机制。通过实施“社区主动健康计划”,完善全民健身公共服务体系,因时、因地、因需开展市民身边的健身活动,培养市民体育生活方式。

  2017年,上海将探索建立适合更多市民参与的城市业余联赛层级体系。根据群众基础、运动水平、市场前景、层级关联等不同特点,分别设置项目联赛和项目系列赛,提升全民健身赛事活动的创新力度,以满足不同水平不同年龄人群的健身需求。

  上海体育将以聚焦建设全球著名体育城市的目标,创新体育赛事服务监管模式,打造世界一流的国际体育赛事之都;加大体育产业引导扶持力度,培育多元化体育消费市场;在加快发展转型的过程中,全面提升上海体育的管理水平。

  副市长赵雯出席会议并讲话。


收藏 打印本页】 【关闭窗口