上海出入境边防检查总站工作组赴青海省玉树州称多县开展捐赠慰问活动
( 2017年2月27日 )


  27日是藏历火鸡年的正月初一。2月19日至24日,在藏历新年来临之际,上海出入境边防检查总站派出工作组,赴青海省玉树州称多县开展捐赠慰问活动,为这座平均海拔4500米的高原小城增添了一份温暖和感动。

  上海边检总站与称多县的缘分始于2016年7月。当时,经公安部选拔,上海边检总站干部刘虎赴青海省玉树州称多县挂职,就此牵起了长江两头的警地情。今年1月下旬,上海边检总站组织开展了“情系玉树·温暖衣冬”实物募捐活动。上海边检总站执勤队队长魏图霓组织全队108位民警自发捐款成立“芬芳基金”,为当地儿童购买冬装。还有不少民警鼓励自己的孩子拿出压岁钱,为称多县的小朋友购买书包、铅笔盒、笔记本等学习用品,有的小朋友还自己制作了新年贺卡,上面写满了祝福。

  “可以写‘祝玉树州称多县的小朋友:藏历新年快乐,学习进步’呀!”上海边检总站民警韦娟正指导她的儿子小海南用稚嫩的双手一笔一划地在贺卡上写下祝福。“我觉得这次活动非常有意义,”韦娟说道“不仅让我的孩子了解到困难群众的生活不易,珍惜今天的生活,还可以让他学会分享,保持一颗善良的心。”

  记者从边检总站了解到,此次募捐活动共募捐到2000余件新衣、1800余册图书和300余件儿童用品,价值约30万元。

  称多县文乐学校是一所孤儿学校,因为上海边检赴青海慰问工作组的到来,课堂里沸腾了起来。孩子们早早就等在教室里,一张张稚嫩的脸上写满了好奇和纯真。从民警手中接过崭新的衣物、文具和小玩具时,孩子们的脸上绽放出灿烂的笑容。

  小卓玛从新衣中发现了边检民警的子女亲手制作的新年贺卡,“真的很谢谢边检叔叔阿姨,我很喜欢你们的礼物。”文乐学校副校长尕松才仁告诉民警,“这些孩子没有离开过学校,非常缺少家庭关爱,她们最需要的就是亲人般的关心,谢谢你们!”


收藏 打印本页】 【关闭窗口