去年投入6299万元资金 上海对口帮扶助遵义扬帆“出海”
( 2017年3月21日 )


  上海与遵义,对口帮扶之外,早有缘分。两地都是富有红色基因的城市,上海是中国共产党的诞生地,遵义是中国革命的转折地,“红色血脉相连”;有趣的是,遵义有条上海路,上海也有条遵义路。自2013年上海对口帮扶遵义以来,沪遵两地创新思路,紧密结合实际,不断拿出有针对性的举措,遵义在上海的名气越来越大,遵义当地人民群众的获得感也越来越强。

  上海捧场遵义旅游

  对老百姓而言,上海与遵义最直接的关联,是旅游。据统计,2015年,上海赴遵义游客15万人次,去年,上海赴遵义游客超过27万人次,增长很快。借两地情谊,遵义旅游着力开发上海市场,去年特意在沪挂牌成立了旅游营销中心,并有针对性地策划了“老上海游新遵义”等活动。为了吸引更多上海游客,遵义显然花了心思。去年在上海某剧场,《传奇遵义》的舞台秀一开场,竟满场飘酒香,一群“酿酒汉子”随即从高粱堆里出场……演出结束,主办方“趁机”发放遵义旅游护照。

  近年来,随着对口帮扶的深入,遵义各种土特产也被一些上海人熟知。常有遵义农产品的推介会在沪举办,“羊肉粉”“刘二妈米皮”“习水腊肉”“方竹笋”等展台前,人头攒动。遵义茶叶也在上海吃香,上海与遵义签订了产销合作协议,上海市茶叶行业协会曾赴遵义,与当地茶叶企业举办产销座谈会。

  精准聚焦扶智脱贫

  发展旅游与土特产展销,最终目的都在于脱贫致富。去年,上海帮扶遵义的重点,安排在武陵山、乌蒙山两个山区,帮扶项目资金重点投入新农村建设、产业发展等领域,有力助推了遵义市多个区县416个贫困村摘掉了贫困的帽子,并完成20.31万贫困人员脱贫。

  扶贫要扶智。上海市对口帮扶遵义之初,便结合实际,有针对性地教育帮扶,学校硬件改善得很快。位于赤水河畔的小坝小学,在大山深处,交通不便,学校里的孩子,不少都是留守儿童,10平方米的宿舍要挤下二十多位孩子,两人睡一张床再正常不过。如今好了,学生公寓面积增加了150平方米,该小学还成了全县最早拥有塑胶跑道的学校,隔壁县市的家长都想送孩子来读书。

  相比修建校舍,提高教学质量更不容易,上海也做出了特色。值得一提的是录播教室,如今已成了遵义部分学生最喜欢上学的理由之一。录播教室有什么用?它不是一台电脑、一个显示屏那么简单。通过互联网,遵义的学生能直接看到远在上海的课堂情况,不仅两地学生能互动,老师也可以在教学和管理上向上海老师取经。

  湄潭县的第一间录播教室,设在湄江四小,由上海市杨浦区教育局与湄潭县共同出资建成。该校一位老师坦言,教室安装多媒体之后,他能够用电脑课件备课,把课堂尽可能地交给学生,让他们互动。近年来,正安、习水、道真等县的中小学都开始有了录播教室,越来越多的遵义学校和上海学校结成对子,两地共享的课堂,让一些从未走出过遵义的孩子大开眼界。

  据了解,2016年,上海总计安排6299万元扶持资金支持遵义,重点扶持40个项目,涉及新农村建设、产业发展、社会事业、人才培训等四个方面。在“十三五”期间,遵义更要“借上海出海”,努力把遵义打造成西部内陆开放新高地。


收藏 打印本页】 【关闭窗口