上海今年将完成市区两级二千九百项产业结构调整项目 腾出土地万亩
( 2017年4月15日 )


  这个周末,位于黄浦江畔的上海国际时尚中心将全新推出以“潮人生活”为主题的系列活动,变身沪上最时尚的前沿阵地。

  就是这个如今的沪上时尚地标,此前曾是一片闲置的老厂房——上海国棉十七厂。在原汁原味保留老上海工业文明的基础上,这个拥有13万平方米的物理空间破茧成蝶。短短几年,上海国际时尚中心已经成为以时尚为核心立意,远东地区规模最大、时尚元素最为丰富、商旅文为一体的时尚创意园区之一。

  上海国际时尚中心的蜕变,也是近年来上海产业转型的一个缩影。

  淘汰落后产能,创下多个“第一”

  在上海新一轮产业结构调整的助推下,中心城区的企业通过“三变三不变”调整,像国棉十七厂这样的众多老厂房成为现代服务业发展的又一载体,不断提升能级。而郊区工业在调整中注入新元素,实现了产业能级的再提升。比如,嘉定南翔通过集中调整105家企业,建立起新材料展示、工艺品创意制作、电子视听设计的生产性服务业聚集地——南翔智地产业园。

  过去的五年,上海通过持续推进产业结构调整,每年淘汰落后产能1000项左右,腾出土地8万多亩。可以说,通过义无反顾地拔点钢铁、煤化工等高耗能项目,大刀阔斧地淘汰“三高一低”行业,已形成了传统产业的去留格局,基本完成了城市产业转型升级的初级必修课。

  在淘汰落后产能中,上海创下了一个个“第一”,比如,焦炭、铁合金、平板玻璃、皮革鞣制在全国率先实现全行业退出。铅蓄电池、砖瓦完成行业整合,水泥粉磨产能整合控制在400万吨以内。与此同时,大飞机、高端芯片、机器人、北斗导航等一批代表国家争夺国际话语权的先进制造业,慢慢积蓄着崛起的力量。

  几轮结构调整,优先发展先进制造业

  与产业结构调整相伴随,上海产业发展的质量和效益也在不断提升。“十二五”期间,上海全市规模以上工业增加值年均增长约4.3%,与制造业密切相关的生产性服务业营业收入年均增长约17%,工业利润增长3.3%。数据显示,去年在实体经济发展相对困难的情况下,上海战略性新兴产业实现增加值4182.26亿元,占上海市生产总值的比重为15.2%,同比增长5%。在产业结构调整的“腾笼换鸟”中,上海土地的集约化利用也得以加强。目前,上海工业向开发区集中度达到80%,15个国家新型工业化示范基地占全市工业区比重超过50%,千亿元级园区从2010年的5个增至8个,占全市工业比重从35%提高到近50%。全市工业园区单位土地工业总产值达到67.4亿元/平方公里,继续保持全国领先。

  作为全国最早进行产业结构调整转型的地区,到如今,经过几轮重大产业结构调整,上海实现了制造业结构从轻纺工业为主,到重化工业,再到优先发展先进制造业、二三产业融合发展的转变。

  “国家已连续多年没有给上海下达化解过剩产能和淘汰落后的硬性任务,但作为一座超大城市,我们要按照产业结构优化升级这一上海城市发展的命题,加大探索创新力度,努力交出‘压减淘汰’和‘盘活新增’的满意答卷。”上海市经信委主任陈鸣波说。

  围绕两条主线,既要“减”也要“增”

  当前,国家对生态文明建设和淘汰落后产能提出了更高要求,上海仍存在数量较多的产业能级低、“五违”现象、“城中村”等问题区域,占据了大量的空间资源,影响了全市生态文明建设;市场、资源、能源和环境的“倒逼”态势也在不断加大。上海市经信委产业结构调整处负责人坦言,“压减”与“新增”不同步现象仍未根本性扭转,高端产业、新兴产业对调整后土地、厂房等资源要素的盘活利用非常迫切。

  面对这样的形势,产业结构调整不进则退。基于此,2017年全市产业结构调整工作将围绕两条主线,一条主线是紧紧围绕供给侧结构性改革,加大力度淘汰低端落后的生产工艺、设备和产品;另一条主线是稳中求进盘活新增,加快探索创新重点区域调整的方法路径,为城市高端和新兴产业发展提供优质的资源。

  具体来说,2017年主要目标是:完成产业结构调整市级项目1300项、区级项目1600项;启动实施16个重点区域调整,以及水源区保护和中小河道污染治理、危化企业布局调整两个重点专项。经过全年调整,预计腾出土地5.5万亩,减少能耗量80万吨标煤,减少低技能岗位8万个。


收藏 打印本页】 【关闭窗口