郊区发展要在“三个深化”上狠下功夫 韩正调研金山奉贤
( 2017年4月21日 )


  进一步加大“三个倾斜”

  公共服务资源配置向郊区人口集聚地倾斜

  基础设施建设投入向郊区倾斜

  执法管理力量向城乡结合部倾斜

  郊区要体现“三个贡献”

  千方百计加大力度为全市生态环境建设作出更大贡献,持续用力补好短板,抓好“五违四必”区域环境综合整治和郊区中小河道综合整治

  为全市加快产业结构调整,特别是提高先进制造业水平、促进实体经济发展作出更大贡献

  围绕全市布局优化,为全市建设用地减量化作出更大贡献

  郊区发展要“三个深化”

  深化完善城乡一体化发展路径,聚焦新城建设,进一步深化郊区新城的功能规划,推进产城深度融合,建设宜居宜业的郊区新城,为上海未来发展创造和留出更多空间

  深化完善郊区政府管理体制,进一步落实市委“1+6”文件,使管理资源和职能真正下沉到基层,镇一级招商引资要按照市里的部署,相关区委、区政府加强统筹,严把项目准入关和土地供应关

  深化推进郊区基层社会治理创新,不搞一刀切,鼓励各郊区从实际出发,尊重基层首创,探索符合上海郊区特点和规律的基层社会治理新路

  市委书记韩正4月20日在金山区、奉贤区调研时强调,上海加快推进城乡一体化发展,必须全面提高郊区发展水平。市里对郊区要进一步加大“三个倾斜”的支持力度,郊区要立足全市发展全局,为全市生态环境建设、先进制造业发展、建设用地减量化作出更大贡献。面向未来发展,郊区要始终把发展品质放在首位,深化完善城乡一体化发展路径、深化完善政府管理体制、深化推进基层社会治理创新,各项工作都要经得起历史检验。

  位于金山卫镇的太平港河长期以来雨污混排严重,生活垃圾随意入河,沿线违建非法侵占河道岸线,群众反映强烈,是金山区今年中小河道综合整治的重点河段。当前,该地区正通过生态护岸、绿化建设、底泥疏浚及水生植物净化等工程措施,提升河道水质、改善河道面貌,预计4月底彻底消除黑臭现象。韩正和副市长陈寅一行在施工现场听取金山区中小河道综合整治进展,到今年年底,全区将全面完成185条段、198公里中小河道基本消除黑臭的整治目标,全年计划拆除违法建筑500万平方米。鹦鹉洲生态湿地位于城市沙滩二期西侧,总面积约23公顷,建成后将实景展现杭州湾滩涂湿地的自然风貌及其生物多样性。市领导察看湿地生态功能修复及建设进展,听取金山滨海地区生态环境规划建设情况。市领导还前往上海亚太国际蔬菜有限公司,了解该公司在一二三产业融合发展过程中的探索创新。

  奉贤区柘林镇华亭村结合农村实际推出“一门式”政务服务,让村干部“下一层楼”集中办公,使村民办事更方便。韩正走进政务服务站,与工作人员亲切交流,了解办事流程,听取他们贴近群众需求创新服务模式的探索实践。华亭村宅基睦邻四堂间“华庭园”设有客堂、厅堂、学堂和饭堂,村里老人平日里在此休闲、学习、用餐,邻里互助、老有所乐。韩正走到老人中间,了解大家的晚年生活,叮嘱区、镇领导要尊重基层创新,及时总结经验。西渡街道五宅村是奉贤区首个实施整建制、全村域“五违”整治的村,在拆除各类违建10.9万平方米的同时,建起开放的休闲绿地,村容村貌明显提升,村干部告诉市领导,当前村里正以“五违四必”为契机,推进美丽乡村建设。今年以来奉贤区已拆除各类违法建筑292.7万平方米,全年计划拆违700万平方米。

  调研期间,韩正分别主持召开两个座谈会,听取金山区、奉贤区一季度经济社会发展情况汇报,对两区一季度工作表示满意。韩正说,今年一季度全市郊区发展势头良好,补短板工作成效明显,充分反映出干部队伍的精神状态和工作干劲,广大群众的获得感不断提升。二季度工作的关键是稳中求进,抓推进抓落实,要按照全年既定目标任务,全力以赴推进各项工作落地见效。

  韩正指出,上海加快城乡一体化发展,重在加快提升郊区发展水平。市里对郊区要进一步加大“三个倾斜”的支持力度,公共服务资源配置向郊区人口集聚地倾斜、基础设施建设投入向郊区倾斜、执法管理力量向城乡结合部倾斜。各郊区要紧紧围绕全市工作大局,以实际行动体现“三个贡献”。一是千方百计加大力度为全市生态环境建设作出更大贡献,持续用力补好短板,抓好“五违四必”区域环境综合整治和郊区中小河道综合整治;二是为全市加快产业结构调整,特别是提高先进制造业水平、促进实体经济发展作出更大贡献;三是围绕全市布局优化,为全市建设用地减量化作出更大贡献。

  韩正强调,立足当前、面向未来,上海郊区的发展必须站高一步,对标卓越的全球城市目标定位,在“三个深化”上狠下功夫。要深化完善城乡一体化发展路径,聚焦新城建设,进一步深化郊区新城的功能规划,推进产城深度融合,建设宜居宜业的郊区新城,为上海未来发展创造和留出更多空间。要深化完善郊区政府管理体制,进一步落实市委“1+6”文件,使管理资源和职能真正下沉到基层,镇一级招商引资要按照市里的部署,相关区委、区政府加强统筹,严把项目准入关和土地供应关。要深化推进郊区基层社会治理创新,不搞一刀切,鼓励各郊区从实际出发,尊重基层首创,探索符合上海郊区特点和规律的基层社会治理新路。

  韩正强调,金山区要把持续用力补好短板放在全区工作的中心位置,每个阶段目标都要咬住、每个阶段都要出形象、有感受、见功能、出实效。金山转型升级的关键是加大结构调整力度,存量加快调整、增量提高标准,积累后发优势。要坚持走一二三产业融合发展之路,实践中的成功做法要在融合发展中不断升级。奉贤区近年来在农村基层治理创新、土地轮作、因地制宜建设绿化等方面创造了很多好经验好做法,值得总结推广。下一步发展要有耐得住寂寞的定力,扎扎实实做好打基础、利长远各项工作。


收藏 打印本页】 【关闭窗口