市人大常委会会议表决通过居委会工作条例 市领导主持并讲话
( 2017年4月21日 )


  市十四届人大常委会第三十七次会议4月20日表决通过《上海市居民委员会工作条例》,条例自2017年7月1日起施行。市人大常委会主任殷一璀主持下午的全体会议并讲话。

  会议听取了市人大法制委副主任委员丁伟所作的关于《上海市居民委员会工作条例(草案)》(修改稿)修改情况的报告,并表决通过了该条例。据介绍,条例明确了居民委员会工作的性质和基本原则、居民委员会的组织运行机制、主要任务和工作保障机制,有利于更好发挥居委会的基层群众性自治组织作用和提高居民自治能力、自治水平。为落实市委“1+6”系列文件精神,将本市在基层社会治理实践方面形成的经验予以固化,市人大常委会采用街、村、居滚动立法模式,对《上海市街道办事处条例》《上海市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》予以修订,并制定《上海市居民委员会工作条例》,为本市基层治理提供良好法律保障。

  会议听取了市人大法制委委员张建晨所作的关于《上海市促进科技成果转化条例(草案)》(修改稿)修改情况的报告,并表决通过了该条例,条例自2017年6月1日起施行。条例是落实市委“科创中心22条”精神、按照科技创新法规框架安排,推动出台的第一部科技创新法规,在国家科技成果转化法基础上,进一步明确了高校院所成果转化自主权、科研人员获得奖励报酬等内容,确立了既有利于激发科研人员积极性、又能兼顾各方利益的成果转化收益奖励指导规则。

  会议听取了市人大法制委副主任委员唐周绍所作的关于《上海市社会信用条例(草案)》审议结果的报告,并对条例草案修改稿进行了分组审议;听取了市财政局局长宋依佳所作的市政府关于提请审议2017年市本级预算调整方案(草案)的议案的说明、市人大财经委副主任委员杜悦妹所作的审查结果报告,审议并表决通过了相关决议;审议并表决通过了市人大法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、城市建设环境保护委员会关于市十四届人大五次会议主席团交付审议的代表议案审议结果的报告;审议并表决通过了有关决议,决定接受陈旭辞去第十二届全国人民代表大会代表职务,并报送全国人大常委会备案、公告,还审议并表决通过了关于个别代表的代表资格的报告。

  会议审议并表决通过了有关人事任免案,任命王平为上海市人民代表大会常务委员会副秘书长、办公厅主任;决定任命陆卫东为上海市司法局局长,免去郑善和的上海市司法局局长职务。会议还举行了宪法宣誓仪式。

  殷一璀指出,本次常委会会议顺利完成各项议程,其中审议的崇明世界级生态岛建设决定是保障本市贯彻长江大保护战略、推进生态之城建设、迈向卓越全球城市的法律性决定;通过的居委会工作条例和促进科技成果转化条例都是具有基础性、支架性作用的重要法规;二审的社会信用条例草案和初审的预算审查监督条例草案都是人大主导、组织起草的重要法规;还审议了代表议案审议结果的报告,今年是本届市人大代表履职的最后一年,相关委员会要跟踪议案办理,争取最好办理结果,不辜负广大代表的期盼和厚望。

  殷一璀强调,市人代会闭幕以来,各委员会新老同志紧密配合,加强与对口部门联系,各项履职工作启动早、谋划深、推进快,体现了良好精神状态,为如期完成最后一年常委会工作奠定良好基础。市第十一次党代会召开在即,市人大常委会和各委员会、各部门都要高度重视,要及时把党代会精神贯彻落实到全年各项工作中去,使上海人大工作在围绕中心、服务大局中不断发展进步。

  市人大常委会副主任钟燕群主持上午的全体会议。市人大常委会副主任姜斯宪、徐泽洲、郑惠强、吴汉民、洪浩、薛潮等出席会议。副市长翁铁慧、白少康,市高级人民法院院长崔亚东,市人民检察院检察长张本才等列席会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口