九三学社上海市第十二次代表大会隆重开幕
( 2017年4月21日 )


  4月20日上午,九三学社上海市第十二次代表大会在上海展览中心友谊会堂隆重开幕。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,中共上海市委副书记尹弘分别代表九三学社中央和中共上海市委到会祝贺并发表讲话。中共上海市委常委、统战部部长沙海林宣读了中共上海市委的贺信。全国工商联副主席、市工商联主席王志雄代表各民主党派市委、市工商联向大会致贺辞。九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市第十六届委员会主委赵雯主持开幕会议。

  上海市人大常委会副主任洪浩、上海市人民政府副市长翁铁慧、上海市政协副主席方惠萍,九三学社中央原副主席、九三学社上海市委原主委谢丽娟等出席开幕会议。

  上午十时整,赵雯宣布大会正式开幕。全场起立,齐声高唱《中华人民共和国国歌》。九三学社上海市第十六届委员会副主委周锋致开幕词。

  韩启德代表九三学社中央向大会表示祝贺。他说,九三学社上海市第十六届委员会团结带领全市各级组织和广大社员,大力弘扬“爱国、民主、科学”优良传统,全面加强自身建设,认真履行参政党职能,锐意进取、扎实工作,奋力开创各项工作新局面,取得了优异成绩。

  韩启德指出,本次大会是一次承前启后、继往开来的大会,希望代表同志们充分认识换届工作的重要意义,切实增强做好换届工作的责任感和使命感,认真履行代表职责,为未来五年社市委工作奠定坚实基础。希望九三学社上海市新一届委员会加强自身建设,继承我社优良传统;领导班子牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和参政党意识;继续推进“人才强社”战略;推进社务工作规范化、制度化。希望九三学社上海市新一届委员会牢记职责使命,脚踏实地、勇于担当、善作善为,更好地发挥参政党的职能作用;充分发挥我社人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,进一步提升社会服务成效,为全面建成小康社会多做贡献、再立新功。

  尹弘在讲话中指出,五年来,九三学社上海市委在九三学社中央和中共上海市委领导下,围绕中心、服务大局,为上海改革发展稳定各项事业作出积极贡献。希望新一届九三学社市委和全市九三学社组织及成员始终坚定政治共识,坚持中国共产党的领导,切实承担起中国特色社会主义参政党的责任担当;不断深化政治交接,确保理想信念不变、团结合作的优良传统不变、同中国共产党的深厚感情不变;切实提高履职能力,认真对照习近平总书记对上海提出的“四个新作为”和不断增强吸引力、创造力、竞争力的新要求,开展参政议政、民主监督和调查研究;持续加强自身建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,确保多党合作事业薪火相传。

  沙海林宣读了贺信,向九三学社上海市各级组织和全体社员致以热烈的祝贺,希望九三学社市委不忘合作初心、继续携手前进,为上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,加快建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  王志雄代表本市各民主党派和市工商联向大会致贺词,热烈祝贺大会召开,向全市九三学社社员致以崇高敬意。

  赵雯代表九三学社上海市第十六届委员会作了题为《不忘初心砥砺前行努力建设高素质参政党省级组织》的工作报告。报告全面回顾了2012年以来九三学社上海市第十六届委员会深化思想建设、坚定理想信念,凝智聚力、积极参政履职,规范有序、加强组织建设,发挥优势、服务社会,立足本职、建功立业的发展历程,总结了所取得的进步和成绩。

  报告指出,五年实践,让我们更为坚信,要努力建设“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的高素质参政党省级组织,必须坚持中国共产党的领导,坚定理想信念;坚持围绕中心,服务大局,确保履职坚实;坚持“人才强社”,重视队伍建设,确保组织坚强;强化参政党意识,提升整体素质,增强组织动员力。

  报告号召全市社员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,发扬“爱国、民主、科学”精神,以更加开阔的思路、更加积极的作为、更加有效的方式,做好自身建设,履行好参政党职能,努力建设高素质参政党省级组织。

  九三学社中央组织部部长杨玲,协助民主党派市委换届工作小组副组长吴捷、中共上海市委统战部副部长戴晶斌,本市各民主党派市委、市工商联、有关团体领导,九三学社上海市第十六届委员会副主委程维明、陈义汉、敬忠良、钱锋、葛均波、李昕欣、黄勇平、吴健生,九三学社上海市第十六届委员会秘书长朱红等在主席台就座。出席开幕会议的还有老同志张友隽、陈明仪、翁祖泽、侯志俭、杨雄里、李定国、张良仪、徐迪民、褚君浩、顾亚平、胡忠泽、沈洁,院士周翔、范滇元、雷啸霖、张永莲、王恩多,中共各区委、高等院校、科研院所及有关单位统战部门负责人等。369位社员代表全市12200余位社员出席本次大会。


收藏 打印本页】 【关闭窗口