九三学社上海高校论坛第57次会议在东华大学举行
( 2017年5月19日 )


  5月18日,九三学社上海高校论坛第57次会议在东华大学召开,来自上海10多所大学的九三学社社员围绕“高校内涵发展与质量保障”的主题进行了研讨。

  九三学社中央副主席、上海市政协副主席、社市委主委赵雯出席并讲话,中共东华大学党委书记朱民到会祝贺。

  赵雯在讲话中指出,长期以来,我国高校发展迅猛,但是重规模、轻质量,重数量、轻特色的外延式发展已不符合新形势要求。中共十八大报告提出“要推动高等教育内涵式发展”,明确高等教育要由以规模扩张为特征的外延式发展向以提升质量为核心的内涵式发展转型。这既是顺应世界格局、赢得国际竞争的外部需要,也是打造优质人力资源、实现创新驱动的深层发展需要。

  高等教育是社会精神的一座灯塔,高校师生是实现中国梦的生力军。在探讨中,我们既要专注于提高教学质量、科研质量,“找准世界科技发展和我国发展需求的结合点”,抢占科技发展前沿,建设先进学科,启人以大智,培养创新创造之才。更要清醒地认识到“高校立身之本在于立德树人”,“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素”。要高度重视理想信念和价值观教育,高度重视中华民族优秀文化的传承弘扬,在授业解惑中,引人以大道,培养爱国为民之才。唯如此,才能“使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。”才能真正实现高校以立德树人为旨归的内涵发展与质量保障。

  会上,10余位高校社员代表围绕高等教育内涵发展的实现路径、国际一流大学办学理念研究、高校青年教师队伍培养、教学改革探索、科研工作考核体系等议题进行了探讨。

  九三学社上海高校论坛各成员单位统战部门领导、社员代表百余人参加会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口