全国工会推广上海顾村经验观摩交流会在宝山区召开
( 2017年5月28日 )

来源:解放日报


  5月25日至27日,全国工会推广上海顾村经验观摩交流会在宝山区召开,全国各地的工会干部们赶到上海,来到顾村,实地考察上海非公企业工会如何建起来、转起来、活起来的实践。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席会议并讲话。上海市委副书记尹弘出席并致辞。全总书记处书记张茂华主持会议。

  李玉赋要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工会改革创新的重要论述,总结推广上海市宝山区顾村镇等地非公有制企业工会改革经验,交流借鉴各地加强基层工会建设的创新做法,夯实基层工会基础,推进基层工会改革,激发基层工会活力,通过改革给广大职工带来更多获得感。他指出,中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国对顾村镇总工会开展非公有制企业工会组建工作的成功经验给予充分肯定,要求总结推广。全总十六届五次执委会议提出,要集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,大力推进非公有制企业工会组建工作。各级工会要进一步增强责任感和紧迫感,力争在加强基层工会建设特别是推进非公有制企业工会组建上取得新突破,在维护职工合法权益上展现新作为。

  李玉赋强调,推动基层工会改革,既是深化工会改革的重要内容,也是加强基层工会建设的重要途径,必须抓住关键环节,突出工作重点,找准工作切入点,推动工会改革各项工作落地见效。要坚持党建带工建,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,确保基层工会改革正确方向;坚持职工为本,不断扩大工会组织有效覆盖;强化法治思维,推进基层工会依法履职维权;创新活动方式,充分激发基层工会内生动力;加强服务保障,有效提升基层工会服务职工的能力水平。各级工会要把加强基层工会建设摆上重要日程,盯紧抓牢,务求成效。要加强组织领导,搞好督促检查;注重典型引路,搞好舆论宣传;改进工作作风,坚持深入一线,把基层工会建设得更加充满活力、更加坚强有力,奋力开创工会工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  尹弘代表上海市委向长期关心支持上海经济社会发展和工会工作的全国总工会、各级工会组织表示衷心感谢。他说,上海市委按照中央部署要求,深入贯彻落实中央群团工作会议和习近平总书记关于加强和改进群团工作的系列重要讲话精神,扎实推进群团改革。上海市总工会在全国总工会和市委的领导下,率先改革,敢于担当,推出了一系列强基层、广覆盖的有力举措。宝山区顾村镇牢牢把握基层基础这个重点,依靠职工推进非公有制企业工会改革,打通联系服务职工“最后一公里”,就是工会改革的成果之一。改革永远在路上。这次全国总工会在上海召开交流会,给我们提供了宝贵的学习机会,上海的同志要认真汲取各方的好经验好做法,不断提高上海工会工作水平。

  上海市总工会主席莫负春详细介绍了上海工会坚持把非公企业工会作为改革突破口,举全会之力推进非公企业工会改革,着力打通工会联系服务职工“最后一公里”的做法。宝山区区委书记汪泓介绍了宝山区非公企业的改革经验。

  据不完全统计,目前上海非公企业约占单位总数的90%,职工数约占全市职工总数的80%。作为工会组织的神经末梢,非公企业工会在整个工会体系中发挥着极其重要的基础性作用。据悉,上海市非公企业工会改革工作自启动以来,始终坚持采取统筹协调、分步实施、以点带面、条块结合的方法推进。全市已有16个区18个街镇、园区总工会主动请缨,承担改革试点重任。目前,宝山区顾村镇、松江区石湖荡镇、黄浦区南京东路街道、杨浦区长白新村街道、徐汇区天平街道、闵行区颛桥镇等6区6街镇已全面启动改革。改革进程中,试点街镇工会以“坚持依法依规,深化主业主责、夯实基层基础”为主线,以“依法建会、依法管会、依法履职、依法维权”为主要内容,突出服务职工、突出问题导向、突出改革创新,坚持运用法治化思维和群众化工作方式,创新理念手段,健全制度机制,努力打通服务职工的“最后一公里”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口