创新是“浦江4.0版”要素 专家学者为杨浦滨江发展把脉
( 2017年5月31日 )

来源:解放日报


  杨浦滨江南段的贯通工程正在抓紧推进,总长15.5公里的杨浦滨江岸线更是给人无限遐想。日前,在杨树浦国际创新论坛上中外专家学者为杨浦滨江发展把脉。

  麦肯锡全球资深合伙人乔纳森·沃策尔说,外滩、陆家嘴区域与徐汇滨江分别代表了水岸功能的1.0版到3.0版。作为上海近代工业的发祥地,杨浦滨江可打造以创新为主要要素的“浦江4.0版”,定位为“国际滨江创新带,后工业未来水岸”。

  在产业布局上,清华大学国家金融研究院院长朱民认为,杨浦滨江可以对人工智能、机器人等国际前沿技术的基础研发有所考虑。“杨浦高校资源丰富、创新因子活跃,可以瞄准人工智能基础研发领域。”国务院参事室特约研究员左小蕾认为,中国智能制造基础研究缺乏,杨浦区有百年工业基地的底蕴,杨浦滨江可以布局智能制造与“互联网+”硬件研发。


收藏 打印本页】 【关闭窗口