京沪联动查处违法违规网站
( 2017年7月14日 )

来源:解放日报


  近日,北京市网信办、北京市通信管理局、上海市网信办开展联合执法专项行动,依法关闭了严重违法违规的“中国上海网”(京ICP备12018864号-4)和“上海新闻网”(京ICP备07500655号-4)。

  经举报并核查,“中国上海网”和“上海新闻网”承办主体并非国家级单位,也不具有《互联网新闻信息服务许可证》,却擅自以“中国”“上海”“新闻”来命名,擅自开设新闻、军事等频道从事互联网新闻信息服务,其行为已严重扰乱了互联网信息传播秩序,且情形恶劣,两地管理部门已依法关闭了网站。

  京沪两地网信部门和通信行业主管部门相关负责人表示,依照《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《非经营性互联网信息服务备案管理办法》及相关规定,未经新闻管理部门前置审核同意的网站,不得以“新闻网”命名并从事互联网新闻信息服务,主办单位性质为非国家级单位的网站,不得以“中国”等字头命名。下一阶段,两地管理部门将加强联动,加大对此类违法违规网站的查处力度,规范互联网信息传播秩序,净化舆论环境。


收藏 打印本页】 【关闭窗口