集社区事务受理、为老服务、文化休闲、自治议事等功能于一体 呼玛二村有了“公共客厅”
( 2017年9月11日 08 : 06 )

来源:解放日报


呼玛二村有了“公共客厅”
呼玛二村有了“公共客厅”

  一幢黄墙红顶的三层小楼,装修后焕然一新,楼房正面有几个大字:呼玛二村社区居民公共客厅。楼房背面是供居民运动玩耍的球场。走进小楼,眼前一亮:室内布置格外温馨,不时看到老人、孩子穿梭其中,颇有在自家客厅的感觉。不仅社区事务受理、民主管理、为老服务、文化休闲的功能集中在这个平台上,这里还承载着社区自治议事功能。

  建于1989年的宝山张庙街道呼玛二村,有居民11000余人,构成比较多元。如何在这样的社区培养自治共治的力量、重塑社区规则、唤起公共意识,的确是个考验。

  老小区也需要“会所”

  经历过小区综合改造,各方面硬件都脱胎换骨,居民还需要什么?

  张庙街道广泛征集意见,很多居民不约而同提到一点:现在很多商品房都有会所,啥时候老小区也能有一个?今年,在深化小区建设的基础上,张庙街道开始打造美丽小区升级版——社区居民“公共客厅”。

  在呼玛二村,政府盘活一个私人闲置的小楼,由居民区党组织牵头、社会组织协作、居民共同参与的公共客厅今年3月揭开面纱。这里是居民共享服务的地方。在这三层楼里,不仅分布着老年日托、一门式受理、党建综合工作站、社区阅览室、亲子活动室、茶艺室等11个门类,还开设亲子阅读、瑜伽班、古筝班、法律咨询、厨艺烘焙等20多个服务项目,满足社区1岁到80岁各个年龄层居民的不同需求。

  悄然重塑社区规则

  不少人发现,有了这个公共客厅后,呼玛二村的社区规则悄然重塑。不久前,呼玛二村居民区书记王清接到一个投诉电话:“我们楼里有人从早到晚弹古筝,吵死了!能不能管管?”王清前往居民楼了解情况。弹琴者顾超,是位28岁的古筝老师,平时在培训机构教古筝,在家时每天也要练琴。

  王清灵机一动:“小顾,你看这样好不好,我们小区公共客厅里正好有个古筝班,正愁没好老师,你来教琴,我们免费提供场地给你练琴。”顾超爽快地答应了。从此,公共客厅里的古筝班,多了一位专业古筝老师,每周五晚上教小区的孩子们弹琴一小时,费用只收取市场价的一半,相当受欢迎。对顾超来说,有了安心练琴的地方,不用担心在家弹琴扰民了。

  公共客厅各类兴趣小组不断涌现,目前20多个兴趣小组中,最多的一个有50多人,最少的也有10多人。居民们各得其所,既平衡了各方需求,也树立了社区规则。

  逐步唤起公共意识

  公共客厅里有几个房间是专门用来给大家议事的。二楼的品茗苑,业委会定期在这里开会。不久前,呼玛二村有几栋楼楼顶的隔热板坏了,有人向区长投诉。业委会得知此事后,立即在这里召开紧急会议,居委会、物业、业委会共同参与,很快写好意见征询书,得到居民许可后,用最短的时间重装了这些楼顶隔热板。

  在阅览室里,小区居民张先生拿出300多册珍藏图书,他说能把自己的宝贝放在大家共同的家里,非常开心。

  三楼的露天花园和苗圃也吸引了很多居民,他们有的主动帮忙养花,有的在苗圃种上黄瓜和番茄,不仅在这里获得成就感,居民区也解决了毁绿种菜等问题。

  小小的公共客厅,让不少居民从对社区事务漠不关心的“旁观者”变为热心的“参与者”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口