“慢热型”公园发展后劲十足
( 2017年10月5日 15 : 24 )

来源:解放日报


  和市中心的公园、绿地相比,位于崇明区长兴岛中部的长兴岛郊野公园拥有乡间田野的原生态气质。开园近一年来,它就像一个“慢热型选手”,在人们微信朋友圈或口口相传的推荐中,为越来越多市民游客所了解和熟悉,未来发展后劲十足。

  越游越有野趣

  在父母极力推荐下,今年国庆中秋黄金周,小杨和闺蜜小周相约来到长兴岛郊野公园游玩。一走进公园,两人就喜欢上了这里。“这里的确像父母亲说的一样,空气好,景色也蛮好,一眼望去看不到高楼大厦,视野很开阔。”小杨说。

  长兴岛郊野公园的亮点之一是一条长达10公里的彩色健身步道,沿着公园主道延伸开来,像一条红色绸缎串起公园内主要景点和游乐项目。沿着彩道骑一圈,一路上可以欣赏到公园里颇具特色的“节气拱桥”。这些拱桥以农历“二十四节气”为主题设计装饰,比如,芒种桥上刻着玉米图案、小满桥上装饰的是麦穗,等等。

  公园里,螃蟹垂钓区、小动物喂养区、儿童乐园区是孩子们的最爱,家庭亲子游的游客不少。密集的活动区旁边,是一个120亩的玫瑰园。这里栽种的玫瑰是园方从法国引进的品种,今春有很多新人来这里拍婚纱照。

  赏景和采摘两不误,也是这里的一大特色。果园区里的主要品种是橘子树,此外还有樱桃、黄桃、水蜜桃、柿子、葡萄、树莓、草莓等20多种水果,每个时节都有时令的果子可供采摘。菜园里种的则是毛豆、绿叶菜等时令蔬菜,这些让许多从小在都市长大的游客感觉新鲜。

  一号门附近集中着17个游乐项目

  长兴岛郊野公园一号门位于秋柑路上,紧邻长兴岛公交枢纽站,有专门的一号停车场。值得一提的是,一号门附近约3平方公里范围内,集中着17个游乐项目,是整座公园人气最旺的地区。

  昨天,家住宝山区的曾女士夫妇再次来到长兴岛郊野公园游玩。刚走进一号门,他们7岁的儿子和4岁的女儿就熟门熟路地冲向正对门口的花溪湖岸边,趴在栏杆上欣赏起风景来了。“我们利用节假日和周末来这里玩过好几次了,每次全家都玩得很尽兴。”曾女士笑着说,“孩子们最喜欢划船,也喜欢去一号门西边的‘铁哥们环保艺术博览园’看变形金刚,每次必去。”

  据介绍,长兴岛郊野公园总体规划面积为29.69平方公里,现已建成开放的总面积约5.56平方公里。公园定位为远郊生态涵养型郊野公园,通过修复生态、营造野趣,打造出文化运动区、农事体验区、橘园风情区、森林涵养区和综合服务区五大功能分区。

  园方介绍,公园平时周一至周五以学生、老人、员工等团体游为主,双休日和节假日以散客为主。没有团队游时,每天游客量保持在3000至5000人次,团队游多的时候每天接待游客1万多人次。负责公园运营的上海前卫旅游发展有限公司团队接待部副经理汪禄裕表示,目前,公园正在建设完善200多亩的莲文化区等景点,随着园内景点设施的丰富完善,相信游客会越来越多。


收藏 打印本页】 【关闭窗口