闵行区全面落实环保督查转办件整改 居民终于摆脱镀锌工厂废气困扰
( 2017年10月7日 10 : 15 )

来源:文汇报


  闵行区纪鹤路附近的居民终于摆脱了工业废气和粉尘的困扰。在收到中央环保督察组转办的投诉后,闵行区积极整改,对污染企业实施处罚,相关流水线的治废能力得以提升,该区域的蓝天白云终于得到了更可靠的保障。

  去年中央环保督查期间,闵行区共收到中央环保督查组转办的175件信访件,截至目前,这些信访转办件已基本整改完毕,纪鹤路的变化是闵行区政府积极落实整改的一个案例。

  根据督察组当时收到的举报,位于闵行区华漕镇纪鹤路上的上海永丰热镀锌有限公司存在废气超标排放和粉尘无组织排放的问题,周边居民苦不堪言。收到转办的投诉后,闵行区环保局随即对该企业实施行政处罚,并责令其停止无组织排放废气、粉尘的行为。

  在闵行区相关部门执法监察和督促下,永丰公司组织热镀锌专家研究方案,对现有两条镀锌加工流水线进行全封闭改造,安装了盐酸酸雾处理设施,采用了处理能力达到每小时4万立方米的处理设备。同时,该企业还调整了锌锅烟尘的处理设备,大幅提升了两个车间的处理能力。经过这一系列的废气治理设施改造,目前该企业排放废气的各项指标均达到排放标准,难闻的气味已经消失。

  据介绍,闵行区收到的由督察组转办的175件信访件,主要涉及河道污染、交通噪声、辐射污染、环境卫生、交通道路规划建设等问题。闵行区委区政府将信访件的整改列为年度重点任务,要求“件件有着落,条条有整改”。各街镇、工业区建立了相应的整改工作机制,形成层层抓落实、压实整改责任的局面,并建立了项目定期调度等制度,根据时间表督促有序推进。为巩固整改成效,闵行区还组成督察组,对中央环保督察事项组织开展专项督察。

  闵行区表示,针对矛盾突出的信访件,将认真巩固整改成效,抓好源头调整,大力推进企业环保情况的在线监控和提标改造;对于信访中出现的问题,将举一反三,瞄准生态环境短板,下大力气、用真功夫加以弥补,建立长效机制。


收藏 打印本页】 【关闭窗口