武警上海总队九支队战士讲述国庆期间安保任务的艰辛与温暖—— 以人墙守护,让橄榄绿成为风景线
( 2017年10月8日 10 : 29 )

来源:解放日报


以人墙守护,让橄榄绿成为风景线
去年国庆期间突降大雨,市民自发为执勤的武警战士打伞。资料照片

  每逢节假日,在上海街头就会出现这样一幅图景:红灯亮起,武警战士并排站立,形成一道人墙,绿灯亮时,他们即刻让开,护送人群离开。人们称它为“开关式”或“拉链式”过马路。不要小看这个简单的动作,它可以有效维护交通秩序,确保广大市民和游客的安全。作为武警上海总队九支队的一名战士,我曾经多次参与组成“开关”。当游客们在人流如织的外滩感受节日气氛时,我和战友们一起,在路口默默守护。

  2016年元旦,我刚入伍4个月,就迎来一个“大任务”。在元旦期间,我们班奉命在南京东路步行街路口担负警戒任务。对我们这群入伍不满4个月的新兵来说,这可是一件大事。训练时,班长反复叮嘱我们:“一定要注意听口令,到街面上千万不能走神!”在人们聚集街头迎接新年时,我跟着班长,第一次加入自动开关人墙队列。一个晚上下来,我感觉自己仿佛成了机器人,按照班长的口令机械地重复着开关动作……

  在平时的训练中,我们追求把简单动作练到极致。在安保任务中,我们同样要求做到这一点。今年元宵节,我在外滩执勤,与以往不同,由于路面较宽,这次我们是一个排一起执勤。上哨前,队长要求我们:既要完成任务,更要展示形象,让橄榄绿成为一道风景线。于是我们整好军装、打起精神,每一个转身都做到迅捷、每一次齐步走都整齐划一……伴随着人墙的开关闭合,我们一次次听到了人群中爆发的掌声。

  一代军人有一代军人的样子!以最细的工作、最好的形象完成安保任务,就是我们该有的样子。每当想起游客镜头里那个帅帅的自己,我觉得所有辛苦是值得的。

  要说执勤过程中最难忘的一件事,当属那把蓝黑色的格子伞。那是去年国庆期间,我在豫园执勤。那天傍晚,天空突然下起暴雨,突然一把蓝黑格子伞出现在我的头上,我环顾四周,发现一位阿姨正为我撑伞。“谢谢阿姨,我没事!您当心淋雨!”我本想让出雨伞位置,可阿姨却阻止了我:“小伙子,你们真的很辛苦,谢谢你们,有你们在,我们很放心!”那一刻,一股暖流涌上心头。当我再次环顾左右,发现战友们身边都站着一位撑伞的市民。这个城市的市民用最朴实的方式给了我们最温暖的关怀,这是对我们的褒奖。


收藏 打印本页】 【关闭窗口