分数线再创新高,医学院校招生“行情看涨”—— 学医回暖,优秀学子重燃从医热情
( 2017年10月8日 10 : 34 )

来源:解放日报


  “不为良相,便为良医”,这条古时知识分子的济世理想,穿越千年,当下正激励一批批优秀学生重燃对医学的热情。日前,记者从上海几所医学院校获悉,他们今年在各地的招录工作顺利完成,不仅分数线再创新高,在一些省市的录取分数线甚至仅次于北大、清华,一批优秀的“医二代”“资优生”都心无旁骛地一心报考医学。

  一家三口上复旦,学的都是医科

  9月,复旦大学迎来新一届海内外新生。在上海医学院的报到点,有两个熟悉的身影,医学院老师陆利民和汪军带着儿子前来———他们的儿子陆以腾,今年考取了复旦大学上海医学院临床五年制专业,和爸妈成了校友。

  “他的选择,也是我们所希望的。”父亲陆利民说,自己始终对母校充满感情,儿子能选择母校,让他非常高兴,有种难以用语言描述的满足感。

  一家三口上复旦,报的都是医科,在复旦大学医学本科生教育管理办公室主任钱睿哲教授看来是十分值得欣喜的事。“父母是医科从业者,最清楚从医意味着什么,如果他们不仅自己从事这份职业、这份事业,还鼓励子女来学医,那是对医学的认可,也是对母校的认可。”

  曾经,社会上流传着医务人员反对子女学医的说法,原因很多:因为学医辛苦,因为医患关系紧张……不过,从复旦大学上海医学院今年的新生报到情况看,这样的成见正在悄然改变———像陆以腾这样的“医二代”今年至少有五个,他们的父母有基础医学院的老师,也有临床医生,清一色都很支持子女学医。

  优秀学子考分一再刷新纪录

  更令钱睿哲欣慰的是,医学院在全国招生时,吸引了一批高分考生。以他们的高考分数,可以上国内知名学府的知名专业,但他们就是一门心思读医。

  目前全国有700多所高校设有医学类专业招生,其中协和医学院、北京大学医学部、首都医科大学、四川大学华西医学中心、华中科技大学同济医学院、中南大学湘雅医学院、中山大学中山医学院等知名医学学府各具办学特色。

  据统计,上海医学院校的全国招生情况近年颇为“出彩”,在很多省份的分数线领跑全国其他兄弟医学院校。

  以复旦大学上海医学院为例,自2013年以独立代码招生起,在各省一批次录取分数线高出一本线平均值逐年走高,从2013年的平均高出130分左右,到今年录取分数线平均比当地一本线高出169.2分,再创新高。在青海等个别省份,甚至高出当地一本线238分,优秀学子的考分一再刷新着招录线的纪录。

  上海交通大学医学院也同样如此。数据显示,该校今年在80%的省份的录取线都高出当地一本线150分以上。在陕西、新疆、青海等地甚至高出200分以上。

  值得一提的是,今年考生对中医的关注度也呈“爆棚”之势———上海中医药大学的现场招生咨询多达5000余人次,电话咨询万余人次。“今年在整个上海市医学类专业分数线普遍上升的总体趋势下,中医、中药学传统优势专业的分数线也十分漂亮。我们在各省市的录取分数均远高于当地控制线,在上海、山东等省市均高于当地本科线100分以上。”该校招生相关负责人称。

  “我们采取独立代码招生,是要与全国众多知名学府同台竞争生源,在这种情况下,医科依然能吸引到大量优秀学生,这让我们很振奋,这是医学的魅力。”上海交大医学院教务处处长邵莉说。

  神圣而光明,医路越走越好

  学医回暖,并非空穴来风。这两年,钱睿哲明显能感受到高中生对医科的兴趣。几年前,为了燃起中学生对学医的热情,这个医学院教授走进上海中学开讲座。令她欣喜的是,学生们很爱听,今年就有曾经听过她授课的学生,成功考取复旦大学上海医学院临床八年制专业。这是复旦大学上海医学院的“王牌专业”,它的录取分足以让考生在复旦、上海交大等名校的热门专业中自由选择。

  如今这批接近在千禧年出生的新生代学生,到底是如何看待学医?

  今年考取上海交大医学院八年制专业的张诗语告诉记者,她来自复旦附中,今年班上报医的除了她,至少还有三四人。为人类医学事业奋斗,去病人之疾苦的这份神圣事业,激励着他们复习迎考。

  “学医潮”不止存在于上海考生中。今年以635分的好成绩,考入上海中医药大学中医学(五年制)的浙江考生金宙告诉记者,他们全班40多人,学医的有七八个。

  “医生的职责是治病救人,本就应该是最优秀的人去学医!”这是各医学院校相关负责老师的共识。在他们看来,医学回暖,考分上扬,这情形与各校深化医学教育改革、大健康产业蓬勃发展等多方面因素相关。“尤其是近期医教协同推进医学教育的相关文件出台,强调重视医学人才培养,要为医学人才提供更好的环境,这将激励更多年轻人学医,认定这是一份神圣而光明的事业。”钱睿哲说。


收藏 打印本页】 【关闭窗口