中小企业发展论坛举行 马培华出席并作主旨演讲
( 2017年10月12日 08 : 09 )

来源:解放日报


  10月11日,由民建市委与静安区政府联合举办的“2017上海中小企业发展论坛”在市北高新园区举行。论坛以“大数据与人工智能——场景、应用、畅想”为主题,全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华出席论坛并作主旨演讲,民建中央副主席、市政协副主席、民建市委主委周汉民主持。

  马培华指出,数据已成为国家的基础性战略资源,中共十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,标志着大数据战略正式上升为国家战略。他建议,适时为大数据立法,支持地方先行先试,为制定国家层面的大数据法律法规积累经验;完善数据安全规则,注重对大数据应用的事后监管,健全数据安全防护措施;加强政府政策引领,制定面向大数据产业发展的政策措施,加大专项基金支持力度;促进政企数据合作,扩大政府数据的开放范围,推动能源、交通、环保、医疗、教育等领域的大数据整合与集成应用;培育大数据研究力量,关注大数据相关领域的研究热点,加强合作交流,培养大数据领域专业人才和跨界复合型人才。

  论坛上,上海民建经济社会发展研究中心发布“2017年上海中小微企业生存发展指数”和“2017年上海中小企业创新能力调查报告”。国家自然科学基金会管理学部委员、国家大数据流通与交易工程实验室常务副主任黄丽华等分别围绕大数据、人工智能在相关领域的运用与中小企业创新发展作专题发言。

  论坛上,“中国民主建国会上海市委员会大数据应用研究中心”揭牌,并与上海数据交易中心签署战略合作协议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口