学习贯彻十九大精神 准确把握新思想新论断新目标新要求
( 2017年10月31日 07 : 55 )

来源:解放日报


  市委宣传部

  自觉担当新的文化使命

  10月30日上午,市委宣传部召开宣传系统党政负责干部会议,传达贯彻党的十九大精神。市委常委、宣传部部长董云虎出席会议并讲话。会议强调,全市宣传系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主题,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,举全战线之力,多角度阐释、多平台传播、多渠道发力,在全社会迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  会议指出,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是全市宣传思想文化战线肩负的重大政治责任。要按照中央和市委部署要求,提高政治站位、把握正确方向,精心策划、周密部署,抓好学习领会和理论宣讲,组织好新闻宣传、文艺宣传和社会宣传,全力推动党的十九大精神进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进楼宇、进网络,引导全市干部群众深刻领会党的十九大的重大意义和重大贡献,准确把握党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求,切实把广大干部群众的思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现大会确定的目标任务上来,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器。

  会议强调,全市宣传系统要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,以高度的文化自信,自觉担当起新的文化使命,坚持走面向未来的文化强市之路,加快推进上海国际文化大都市建设。要紧密结合各自的工作实际,进一步谋划好当前和今后一个时期宣传思想文化工作改革发展的思路、目标、项目,拿出实实在在的举措,真抓实干、埋头苦干,努力在实践创新中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,以新气象、新作为谱写事业发展的新篇章。

  市纪检监察系统

  深入推进全面从严治党

  10月30日,市纪委召开全市纪检监察系统传达学习党的十九大精神会议。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的恒心和韧劲深入推进全面从严治党,为上海经济社会发展提供坚强政治保证。市委常委、市纪委书记廖国勋主持会议。

  会议指出,要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面从严治党的新要求上来,以永远在路上的恒心和韧劲将全面从严治党进行到底。要严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立四个意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要以党的政治建设为统领,坚持思想建党和制度治党同向发力。要主动回应群众关切,及时发现、坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,夯实党的执政基础。要坚持党内监督与群众监督有机结合,强化监督合力,着力推动全面从严治党向基层延伸。

  会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。要以坚决有力的行动深入学习贯彻党的十九大精神。要原原本本学,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。要持续正风反腐,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,坚持深入推进具有上海特点的“三不”机制建设,为上海继续当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供坚强保障。

  市委组织部

  打造过硬班子干部队伍

  近日,市委组织部召开全体干部大会,传达学习党的十九大精神,市委常委、组织部部长吴靖平传达有关精神并讲话。

  吴靖平强调,组织部门承担着管党治党的重要责任,要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一段时间的头等大事,按照中央和市委部署,切实抓紧抓好,确保学习领会到位、宣传培训到位、贯彻落实到位,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的十九大确定的目标任务上来。吴靖平要求,要认真组织学习,原原本本研读党的十九大报告,深入学习领会修改后的党章的重点内容和精神实质。要广泛开展宣传培训,按照中央和市委要求,抓早动快,深入宣传培训党的十九大的重要意义和历史贡献,深入宣传培训习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和理论贡献。要切实抓好贯彻落实,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党员干部思想政治建设、打造过硬的领导班子和干部队伍、推进人才高地基础上的人才高峰建设、探索超大型城市基层党建新路等,推动党的十九大精神关于组织工作的部署得到全面落实。要强化使命担当,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正把学习党的十九大精神成果转化为谋发展、抓改革、促创新、强党建的强大动力;要按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,进一步从严从实加强自身建设。

  市委政法委

  建设平安上海法治上海

  10月30日,市委政法委召开机关全体党员干部大会,传达贯彻党的十九大精神、习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话精神和全市党员负责干部会议精神,并就学习宣传贯彻十九大精神进行动员部署。市委常委、市委政法委书记陈寅主持会议并讲话。

  陈寅在讲话时表示,市委政法委衷心拥护中央的决定,坚决贯彻以李强同志为班长的市委的决策部署,在市委坚强领导下深入学习贯彻落实十九大精神,进一步增强四个意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动自觉统一到十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握十九大精神对政法工作的新要求,推动更高层次的平安上海、法治上海建设。全市政法系统要准确把握十九大对政法工作提出的新要求,继续推进各项政法中心工作的改革发展,当前要认真做好今年工作总结和明年工作思路谋划。要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,把维护国家政治安全放在第一位;要深入推进社会治理创新,完善社会治安防控体系,加快构建现代化公共安全管理体系;要深入推进司法体制综合配套改革,努力走出一条既有鲜明特色、又符合司法规律的改革新路子;要加强党对政法工作的绝对领导,大力加强政法干警的理想信念教育,坚持从严治警、营造风清气正的政法生态,在新时代展现新气象新作为,为上海政法事业发展作出新的更大贡献。

  市高院

  继续深化司法体制改革

  10月30日上午,上海市高级人民法院组织召开专题会议传达学习党的十九大精神。上海高院党组书记、院长崔亚东主持会议并讲话。

  崔亚东要求,全市法院要深刻认识和把握党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的高潮。他强调,全市法院要紧紧围绕国家和上海工作大局履职尽责;要坚持全面推进依法治国,积极推进法治上海、平安上海建设,为建设中国特色社会主义法治体系、法治国家作出贡献;要坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要坚持改革创新,继续深化司法体制改革,确保司法体制综合配套改革等各项改革任务取得实效;要践行司法为民,让人民群众有更多获得感;要始终坚持党对人民法院工作的领导,落实全面从严治党、从严治院的要求,努力打造一支过硬的法院队伍。

  党的十九大代表、上海市第一中级人民法院刑二庭副庭长周欣就参加十九大会议的履职经历进行了交流,并谈了自己的学习体会。

  上海警备区

  第一时间学摆上首位抓

  10月30日上午,上海警备区党委召开专题学习会,学习讨论十九大精神要点,部署警备区部队学习贯彻十九大精神具体任务。警备区司令员张晓明、政委凌希出席专题学习会并讲话。

  党的十九大开幕以来,上海警备区党委坚持把学习贯彻十九大精神作为部队的头等大事和首要政治任务,组织党委常委、机关和部队全程收看开幕式、常委见面会等大会盛况,第一时间开通政工网和微信公众号APP直播大会动态,第一时间收集官兵思想反应做好针对性引导,第一时间利用板报、橱窗、广播等营造氛围渲染声势,第一时间组织警备区党委常委分头参与机关党日活动讨论。

  下一步,警备区党委常委将分头下部队宣讲十九大精神,在基层部队持续掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,确保部队官兵人人掌握要点、个个领会精髓要义,切实用十九大精神引领部队各项任务圆满完成。


收藏 打印本页】 【关闭窗口