上海推出28项“先行先试”举措优化税收营商环境
( 2017年11月9日 08 : 19 )

来源:解放日报


  11月8日,上海市税务局在市政府新闻发布会上表示,将通过实施《优化营商环境提升纳税便利度实施方案》(简称“《方案》”)深化“放管服”改革,提高纳税便利度。根据《方案》要求,市税务局第一批将在全国范围内率先推出六个方面28项具体措施。

  数据显示,上海每年的纳税准备期已从2016年的263个小时减少到2017年的207个小时,税务部门的行政审批事项已从过去的80多项减少到现在的7项,并且目前80%的办税事项可通过网上办结。上海市税务局总经济师蒋旭涛表示,随着《方案》的实施,未来上海将在缩短办税时长、减少时间准备、简化办税流程、提高办税效能、打造公平公正执法体系、打造服务保障体系等六大方面进一步提升纳税服务水平。

  在28项举措中,推进“国际贸易单一窗口”出口退税项目深化应用,以及通过银税互动为小微企业贷款提供便利并降低融资成本等或为最大亮点。

  为充分发挥“互联网+税务”优势,2015年起,市税务局在全国范围内率先将现行出口退税申报业务流程全面纳入“国际贸易单一窗口”平台管理,并在浦东新区进行试点。统计显示,参与试点企业数量已从最初的自贸区内25家扩展到目前的浦东新区内的600余家,并将在今年末实现浦东新区全覆盖,或于明年上半年在全市范围内进行推广。届时,通过“单一窗口”申报的出口退税额将占上海全市出口退税总额的近50%。


收藏 打印本页】 【关闭窗口