上海始终支持鼓励食品企业创新和新业态发展 相关规范正在编制
( 2017年11月9日 08 : 20 )

来源:解放日报


  插上互联网的“翅膀”,传统食品业态衍生出了多种“新版本”,也暴露出无证照商户扎堆、相关市场准入标准和经营规范缺失等问题。

  市政府11月8日召开的新闻发布会上,市食药监局局长杨劲松表示,对于食品企业的创新、新业态的发展,上海始终支持、鼓励,但同时必须守住食品安全底线。对于新的食品生产经营业态,上海专门建立了风险评估机制,评估发现新业态存在食品安全风险的,指导其整改规范;通过评估的,在有针对性的指导和监管下,先经营起来,再逐步纳入许可管理。

  自动制售业态将有卫生规范

  近日,因涉嫌超范围经营,对外经营不到一周的“无人面馆”就被叫停。杨劲松表示,叫停“无人面馆”后,上海已组织专家对其设备及营运流程进行评估,如果食品安全风险可控,将允许其试点经营。

  其实,针对自动售卖经营模式,上海市食药监局已探索过监管新举措。2014年11月4日,上海颁发了首张“自动售卖现场制售”《食品流通许可证》后,120台现场压榨橙汁机顺利投放市场。目前上海已对经营橙汁、咖啡、比萨等3种自动制售机的5家企业核发了“自动售货、现制现售类”食品经营许可证。

  另据透露,上海食品监管部门还会同相关行业协会和技术机构,正在编制食品安全地方标准《自动售卖即食食品生产经营卫生规范》,进一步规范和促进自动制售经营业态的发展。

  订餐平台差评已成监管线索

  今年截至目前,市区两级监管部门针对网络订餐平台在线商户制售的食品进行了抽检,1800多件样品的合格率为89.5%,仍有一成左右不合格,主要为冷面、寿司、三明治等冷加工食品;在线商户许可资质的合规率仅为85%。

  据介绍,上海持证经营的餐饮服务单位有7万多户,几个主要网络订餐平台的在线商户数量已接近这一数字,量大面广,客观上对监管提出了挑战。只是依靠传统的“人盯人”方式,已很难确保及时发现和处置问题。

  近年来,上海已在网络订餐领域探索科技监管新方式。目前,上海实现了政府监管数据与网络订餐平台的实时对接,平台将涉及4大类30余项关键词的负面评论检索出来,主动提供给监管部门作为线索;对于存在较多食品安全负面评论的餐饮单位,监管部门将加强监管力度,平台将调整其搜索排名甚至停止提供服务。

  食品安全风险监测合格率97.7%

  今年截至目前,上海未发生重大食品安全事故,食品安全继续保持有序、可控、稳中向好的态势。新闻发布会上公布的数据显示,今年前10个月,各级食品安全监管部门监督检查各类食品生产经营主体共计39.6万多户次,查处食品安全违法案件4024起;共开展食品安全风险监测1.2万件,合格率达97.7%。

  截至今年10月,上海共有食品生产经营主体20万户,其中,食品生产企业1627家,食品流通企业12.8万户,餐饮服务单位7万多户。此外,还有小部分无证照餐饮,目前已纳入监管。在无证照餐饮监管上,上海落实“疏堵结合”原则与“放管服”要求,根据《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》,已备案纳管“小餐饮”1384家。

  加强食品安全信息化建设,上海建立了统一的食品安全信息追溯平台,实现了9大类20个重点品种食品的信息追溯。此外,上海还将食品生产经营单位相关信息纳入上海市公共信用信息服务平台;建立了食品安全“黑名单”制度。

  副市长许昆林出席发布会并讲话。


收藏 打印本页】 【关闭窗口