强化创新吸引力和引领力 市政协年末视察张江科学城建设
( 2017年11月10日 08 : 04 )

来源:解放日报


  11月9日,市政协围绕“建设张江科学城,加快推进科技创新中心建设”专题开展委员年末视察。市政协主席吴志明参加。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席视察活动。

  委员们赴浦东张江,实地察看机器人生产车间、量子保密通信上海控制中心,了解张江科学城规划建设实施情况。据介绍,张江科学城建设首轮确定了70个重点项目,涵盖大科学设施、科技创新及研发转化认证服务平台、城市功能、基础设施和生态环境、重大能级提升产业等。作为科创中心建设的重要承载区,张江在信息技术、生物医药、文化创意、平台经济和总部经济等领域,以重大战略项目带动产业发展,目前,全球排名前10的制药企业中有7家在张江设立研发中心,园区内集聚跨国公司地区总部49家,占全市总量10%。

  委员们认为,张江科学城承担了张江综合性国家科学中心、国家自主创新示范区以及科学城建设等多重战略任务,应进一步强化创新吸引力和引领力,力争打造世界一流科学城。安琦、董亚明、杨荣燊、安翊青、金忠明、李焯麟等委员先后发言,建议进一步健全人才培养机制,扩大制度开放程度,从人才高地向人才高峰转变;优化生活配套服务,营造人才发展良好生态环境;完善创新创业孵化体系,在高科技行业领域培育一批“独角兽”企业;注重产品研发和市场营销同步发展等。

  市政协副主席张恩迪参加。


收藏 打印本页】 【关闭窗口