第十届中国长三角青商论坛在沪举行 企业家聚焦长三角发展、共话实体经济振兴
( 2017年11月11日 09 : 52 )

来源:解放日报


  “中国缺什么?企业家。你们一定要在这样一个新时代成为全球最强的一批企业家。”11月10日在沪举行的第十届中国长三角青商论坛上,杉杉控股董事局主席郑永刚以老一辈企业家的身份给台下300多名青年企业家“打气鼓劲”。“强国梦最终一定要强经济,经济需要企业家去完成。玩虚的最后是没有竞争力的,一定要实实在在,越实越好,这就是年轻企业家的未来。”

  十年间,青商论坛已经成为长三角区域的投资环境放大器,优质资源的强磁场,促进创新的助推器,推进了各地青年企业家交流互动和地方经济发展。

  突破地域局限融合发展

  如何突破一地局限,把上海和苏浙乃至整个长三角的资源融合进来,上海的青年企业家们已经积极行动起来。

  上海杰宝大王企业发展有限公司董事长顾杰说,杰宝大王与诸多上海企业一样,一直积极参与并得益于长三角经济带的融合发展。2008年,调整企业战略,把上海定位为企业的引擎,把苏浙定位为企业腾飞的两翼,明确各地产业定位与分工协作,积极推动企业自身在长三角地区的协同、融合发展。此后的2015年,企业又利用自身区位条件主动转型,在上海原址设立“上海华亭科创中心”。“如今的杰宝大王在苏浙沪三地的产业有分工、有协同,三地产业互补布局基本完成,已发展成为一家集安防科技、电动交通工具、园区投资服务三大板块的多元化企业。”

  在融合过程中,如何满足长三角居民对美好生活的向往,实现各区域均衡发展,汤臣集团董事局副主席汤子嘉带领企业把上海和苏浙、乃至整个长三角的资源融合进来。汤子嘉说,汤臣的根基牢牢扎根在长三角,扎根在上海浦东,扎根在国家的未来。

  同样,来自苏浙等地的青年企业家们也将发展的视野从一地拓展到长三角乃至更广的区域。

  获得本次长三角十大杰出青商的苏州金宏气体股份公司董事长金向华说,公司一直在长三角经济带发展中寻找机遇,坚持“纵横发展战略”,纵向继续加大研发投入扩大高端特种气体产品线,替代国外产品,继续填补国内空白,提升特气产品的销售业绩和所占比重,与外资气体公司做到差异化竞争,抢占外资气体公司的市场份额。横向积极整合长江经济带等重点区域气体公司,积极争取优质的尾气回收项目投资合作,增加区域布点。

  没有边界的“园区”潜力无限

  长三角发展会越来越好,立足长三角,企业将大有可为。论坛上,上海市社会科学界联合会主席王战对产业升级新空间问题的阐释让企业对长三角一体化发展有了更深认识。

  以前,办企业热衷到园区,从最早的工业园区、出口加工区、高新区再到自贸区。其实,园区仅仅是一个简易的城市化运动,它是在中国城市化水平极低的情况下产生的。在王战看来,今天应该有更高水平的一种物理空间。与纽约、东京、伦敦不同,北京、上海都有郊区,这给我们带来很大机会,今天创新的空间形态逐渐在突破,松江出现了G60科技走廊,奉贤有了“美谷”。以前中国城市发育不充分,需要园区提供一个小的空间环境,原来的园区靠的是优惠政策,而从上海自贸区开始,就明确不是政策洼地而是制度创新高地。王战说,“没有优惠政策了,为什么要自我设限这个园区就是20或者30平方公里,于是G60出现了,‘美谷’出现了。”

  前不久,浙江党政代表团来沪表达对接愿望,G60就是到杭州去的高速公路,没有了空间上的限制,从趋势上看,今后长三角会形成信息技术高速发展的一个增长极。

  面对这样的趋势,泰昌集团公司董事长张鹏飞提议,建立长三角跨区域常态化合作机制,共同制定长三角科技创新政策,发挥上海“火车头”的角色,为科技产业创新牵线搭桥。同时,加强长三角区域参与经济全球化竞争的微观主体的培育。他还建议,长三角区域经济体合力打造“一带一路”1.0,并全面健全信息通报、风险防范机制,通过税收、保险等相关政策,鼓励实体企业尤其是民营企业前往投资创业,开创“一带一路”的2.0阶段。

  搞创新要有原动力

  发展的关键在于创新。每个经济周期的发展过程对于企业既是挑战也是机遇,首先面对的是挑战,因为原来的模式行不通。同时也是机遇,新的周期都有新的产业发展的重大历史性空间,但是很多企业在新旧周期转化中,面临的结果就是被淘汰。有没有企业在经历了20、30年产业发展依然不断去创新的呢?杉杉集团就是一个代表。历经三次创新转型,如今的杉杉集团已经发展成为目前全球规模最大的锂电材料供应商。

  郑永刚在论坛上告诫青年一代企业家,“要简单不能复杂,我一直讲企业家不但要有思路,更重要的就是要简单,脑子要清晰。”杉杉集团一路走来,不断跟着形势变化进行战略转型。“转型其实特别简单,主要是要有自己的原动力,不要让别人推着干,要自己去感受,我希望年轻人一定要有自己对市场、对消费者的一种感受。”

  从民营企业的角度来讲,产业资本一定要跟金融资本结合起来,一定要牢牢把握住实业,因为没有实业就是空的,光有实业没有金融资本的支撑也做不大。郑永刚说,对企业而言,一是要培育新产业,二是产业资本和金融资本要两手抓、两手都要硬。

  论坛上,28名青年企业家分别获得“长三角十大精锐青商”“长三角十大杰出青商”“长三角青商领袖”称号。论坛还启动了“长三角青商‘协同创新·振兴实体’行动计划”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口