“寒冬送温暖”行动启动
( 2017年11月11日 09 : 57 )

来源:解放日报


  民政部近日发出通知,要求各地开展“寒冬送温暖”专项救助行动,发挥救助工作兜底保障作用,切实保障流浪乞讨人员顺利过冬。本市11月10日部署启动2017年度“寒冬送温暖”专项救助行动,将持续至2018年3月15日。记者从市民政局获悉,本市针对陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员的专项救助工作,将进一步全面强化“365天全天候服务”机制,以及市区两级民政、公安、城管、卫计等多部门联动配合,帮助流浪乞讨人员解决燃眉之急。

  据了解,依据本市在全国率先建立的“救助管理气象应急响应机制”,严寒、酷暑期间,全市民政、公安、城管等部门进一步加强联动,做好重点区域、夜间时段及极寒日子的集中巡查,强化街面发现和应急救助机制,并将流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员列为救助工作的重中之重。市区两级救助管理机构须24小时值守接待,提供相应服务保障,确保受助人员吃饱穿暖并获得必要医疗。同时,民政救助管理部门将继续加大身份甄别力度,加强跨省联动寻亲,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。


收藏 打印本页】 【关闭窗口