改革不惑青春不息———二○一八新年寄语
( 2018年1月1日 10 : 46 )

来源:解放日报


  新年钟声再次敲响。2018年的第一个早晨,我们道出第一声“你好!”

  辞旧迎新时,总是回忆夹杂着憧憬。2018年的第一个早晨,第一批“00后”18岁了;2017年的最后一个夜晚,最后一批“90后”也满18岁了。这样一个简单的跨越,却让更多人打开了记忆闸门,去翻找自己的“18岁”。

  网上持续跨年的“晒18岁”,是一场集体狂欢,也像一次集体表达——无论“几零后”,都曾有过年少的岁月,也仍然向往青春的美好。年华易逝,青春却可以不老。人生路长,只要廓清迷雾、坚毅信心,尤其是葆有自我更新的勇气,过多少个“18岁”,也都能依旧年轻。

  一座城市、一个国家、一个政党、一个民族也是一样。哪怕环境多变、路途艰辛,敢于革新,就可能永远年轻。

  牛津词典为2017年挑了一个年度词:“青年震荡”(youthquake)。对这个处于“百年未遇之大变局”中的世界来说,“青年震荡”本身就预示了某种希望——如果我们借题发挥的话,它的核心内涵就是不断更新——也就是改革。破除积弊、解决问题,只能靠改革;不改革,世界无法前进。

  我们的国家、我们的城市,时下最要坚持、最需突破的,也正是改革。

  2018年,恰恰是至为重要的改革之年——

  这是中国改革开放40周年。1978年的决定性手笔,把中国拉出了困顿泥沼;40年间,风雨兼程书写无数奇迹,一再证明改革开放“是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路”。

  “逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,这是一个大党许下的宏愿。当历史开启新时代,“不惑之年”的改革需要再出发。

  无疑,这需要更多勇气、耐心和襟怀。

  改革从来不是没有代价的。它会触碰巨大利益,调整既有格局,也自然会遭遇阻力。有时候,愈是行深致远,愈是关隘重重,陈旧的观念、僵硬的思路、盘踞的利益,都会出来阻挡前行之路,甚至要开历史的倒车。

  “不惑”的状态,也不可能一劳永逸、一成不变。改革是解决问题的过程,也是发现问题的过程,一边解惑,一边会有新的“惑”,并且往往是更难解的“惑”。啃这些“硬骨头”,往往更考验功力和意志,稍有不及,便可能前功尽弃。

  这就是改革之难。40年间,人们不止一次遭遇过这样的难关,其间争议不乏激烈,甚至差一点就要断送前程。但历史的大势终究无可抵挡。一次次的经验教训反复告诉我们,改革的问题只有靠改革去解决,不改革,“死路一条”。

  而只要坚持改革,就没有过不去的坎、转不过的弯。古老的中国,也就能葆有青春的活力。

  “我们呛过水,遇到过漩涡,遇到过风浪,但我们在游泳中学会了游泳。”习近平主席对中国参与全球化历程的描述,也能用在改革上。开放的大门一旦打开,就不可能关上;同样,改革的征程一旦开启,就不可能停歇。相应地,一切不符合改革开放前进方向的积弊、陋习、旧格局,理当被革除。

  这时再去回首2017,或许能更添一些自信和底气。这一年我们经历得太多,有辉煌、有惊喜,有焦虑、有迷茫,但辉煌、惊喜总归大于焦虑和迷茫。

  这就是今天的中国,希望和问题交织、欣喜和期盼并存。我们不能妄自尊大,也不必妄自菲薄,只要认定这条路——改革——用改革去解决问题,让问题变成希望;用改革去回应期盼,让期盼变成欣喜。“不惑之年”,更要直面真问题、勇于新突破——这样的改革,才足以告慰40年来的先行者,才能够回应亿万人民的新期待。而一个持续深化改革的中国,就是青春的中国。

  改革不惑,青春不息。愿2018年成就希望。


收藏 打印本页】 【关闭窗口