闭馆修缮近两年后 上海毛泽东旧居陈列馆2日重新对公众开放
( 2018年1月2日 07 : 55 )

来源:解放日报


上海毛泽东旧居陈列馆2日重新对公众开放
上海毛泽东旧居陈列馆2日重新对公众开放

  甲秀里,位于上海茂名北路120弄,是有100多年历史的老式石库门。1924年6月到12月,毛泽东携夫人杨开慧与岳母及孩子来到上海,寓居于甲秀里,这里是毛泽东一生中在上海居住时间最长的地方。

  在闭馆修缮近两年后,1月2日,甲秀里内的上海毛泽东旧居陈列馆重新对公众开放。日前,记者跟随静安区文史馆工作人员探访上海毛泽东旧居陈列馆。

  部分展品首次在大陆展出

  重开的上海毛泽东旧居陈列馆位于茂名北路120弄5号、7号和9号(原慕尔鸣路甲秀里317号、318号和319号)。毛泽东一家当时居住在7号一楼,二楼居住着蔡和森与向警予。

  毛泽东和上海的关系极为密切,他曾先后37次到访上海,其中在新民主主义革命时期共来过11次,甲秀里就是他在第十次到上海时居住的地方。

  1923年6月,中共三大在广州召开,毛泽东当选为中央执行委员、中央局成员并兼中央局秘书,第一次进入中国共产党的领导核心。1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,这次会议标志着第一次国共合作正式形成。

  1924年2月,毛泽东来到上海,在担任中共中央执行委员等职务的同时,在国民党中央上海执行部被委以重任,成为中共在国民党中央上海执行部的中心人物。

  为紧扣旧居主题,上海毛泽东旧居陈列馆增补了大量实物、书信、批示、手稿、遗物等资料,增补内容最多的是毛泽东1924年在国民党上海执行部工作期间的相关展品,其中如毛泽东手迹《毛泽东致平教委员会诸同志函》等。这些史料原件保存在台北,部分是在大陆首次展出。

  在参加国民党中央上海执行部工作期间,毛泽东负责多项工作。徐向前等一批军事人才就是经过他复试后被黄埔军校录取的。

  作为中共中央执行委员,毛泽东还负责协助陈独秀处理中共中央日常工作。这次新增了几份1924年毛泽东和陈独秀联名签发的中共中央文件的复制品,都是对这一时期毛泽东从事工作的展示。

  此次修缮找到关键图纸

  甲秀里在新中国成立后被保护起来,并进行过几次修缮。

  静安区文化局副局长张众告诉记者,此次修缮之前对文物做全面深入的研究,包括原始图纸、资料照片及文字资料等;采用原工艺、原材料、原技术修缮文物;同时保存建筑的历史信息,展现文物完整的历史风貌。

  修缮前,静安区经过多方查找,找到一套1960年由上海市民用建筑设计院工程师乔舒祺绘制的威海卫路甲秀里复原设计图纸。这套关键性的图纸,成为这次修缮的蓝图。依据该图纸采用传统材质和工艺,我们对建筑内外进行了最大程度的恢复,力求“修旧如旧”,再现甲秀里原有风貌。

  如今的甲秀里与修缮前有很大不同。修缮前的甲秀里入口门头采用黄色真石漆,与石库门的青砖外墙极不协调;入口西侧紧贴一家五金店,门面店招影响甲秀里风貌;弄堂内部电线凌乱;地面青砖布满青苔,雨天湿滑。在多方努力下,这次修缮迁走五金店,将其改为毛泽东旧居服务中心及安检厅;入口门头采用传统工艺重做青色水刷石,大铁门外增设枪篱笆遮挡,重做毛石防滑铺地,清理架空线路,将配电箱移至隐蔽部位,整体提升院内环境。


收藏 打印本页】 【关闭窗口