118只小天鹅东滩越冬 为保护区有记录以来数量之最
( 2018年1月2日 08 : 02 )

来源:解放日报


  从日前的一次小规模水鸟调查显示,今年在东滩保护区栖息越冬的小天鹅数量目前已达118只,为保护区有记录以来数量之最。工作人员告诉记者,考虑到这次调查范围并未覆盖保护区全域,真实数字可能超过118只。

  小天鹅为国家二级保护动物,每年10月开始到崇明东滩越冬,次年3月再飞回我国东北和俄罗斯西伯利亚地区繁殖。最近,在东滩开阔的滩涂上,不时可见小天鹅沐浴阳光,惬意游荡,并在滩涂里挖掘海三棱穮草的球茎进行采食。而数年前,保护区只能发现数只小天鹅零星分散逗留。近年来,崇明东滩鸟类国家级自然保护区开展互花米草生态治理及鸟类栖息地优化工程,湿地环境不断改善,吸引了越来越多的鸟类光临。小天鹅越冬种群数量逐年增加,根据监测,今年记录到的数量已是去年的近两倍。崇明东滩鸟类国家级自然保护区管理处工作人员吴巍说:“这意味着生态修复工程成效明显。”

  随着小天鹅数量不断上升,东滩鸟类国家级自然保护区也加强对小天鹅的日常监测。吴巍说,东滩保护区每年要进行18次水鸟调查,其中3、4、5、8、9、10月每月两次,剩下的月份每月一次。每次调查时,工作人员每2到3人分成一组,沿不同调查路线,使用20倍到60倍的单筒望远镜直接计数,调查范围覆盖保护区全域,一次调查耗时3到4小时。“由于鸟类迁徙能力较强,保护区面积又比较大,即便是全域同步监测,仍不能保证监测到的鸟完全不重复,也不能保证不遗漏。在实际调查中,我们只能尽量避免重复和遗漏。”日前的这次水鸟调查规模不大,仅覆盖生态修复区4平方公里左右面积,该区域是小天鹅集中栖息的区域。“整个东滩保护区面积为240余平方公里,栖息的小天鹅数量可能更多。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口