用“脚板”量短板用“叫板”补短板 浦东嘉定开展大调研
( 2018年1月3日 08 : 03 )

来源:解放日报


  浦东大调研采取党员干部“蹲点式”“体验式”,覆盖所有村居企业社会组织

  1月2日是2018年首个工作日,浦东新区举行大调研动员部署会,正式启动大调研活动。根据方案,2018年浦东将复制推广近年来形成的“走千听万”好经验好做法,对全区1287个村居、324404家企业、1886家社会组织展开分类调研,对标国际最高标准、最好水平,在调研走访中找不足、找差距。

  “走千个居村,听万户心声”是近年来浦东新区推出的一项群众工作创新举措。倾听群众呼声常态化,解决民生难题制度化,“走千听万”已成为浦东党员干部联系群众、倾听民意的“品牌活动”,形成了一套制度规范,破解了一批疑难问题。

  在为期一年的大调研中,浦东将把“走千听万”的好做法,推广辐射至区商务委、区民政局等部门,实现对村居、企业、社会组织的全覆盖。浦东新区大调研办公室相关负责人表示,上海市大调研的总体目标是“六个紧扣”,即紧扣群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣市第十一次党代表大会确定的目标任务,紧扣企事业单位、“两新”组织、城乡社区和市民群众反映的突出问题。在此基础上,浦东大调研还增加了“一个紧扣”,即“紧扣自贸试验区和科创中心建设中的问题”,希望能通过大调研,不断转变工作作风,力争当好新时代改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者。在方法上,浦东大调研将突出分门别类,按照不同调研对象的特点和需求,设计不同的调研方式,分层分级推进落实。如城乡社区调研中,对于基层党员干部、志愿者和群众骨干等尽可能开展“面对面、零距离”的调研,对于青年白领人群则以全天候、全开放的“线上”意见征集为主,对于低保低收入等困难群体结合帮困“送温暖”等工作积极开展上门调研,对广大党员群众则依托“家门口”服务站、党建服务中心建立日常信息互通渠道。而对企业、社会组织的调研时,浦东将发挥行业协会的作用,加强区行政服务中心线上线下“请您来找茬”平台实效,提升调研的覆盖面和深入度,倾听群众、企业、社会组织的真实期盼。大调研是一次锤炼干部队伍务实作风的契机,浦东强调,各级干部在调研中既要“身到”,又要“心到”。要由“关键少数”、“中坚力量”带头直奔基层、直插现场,发挥率先垂范作用,浦东广大党员干部将采取“蹲点式”、“体验式”等调研方式,开展“当一次平台信息员、当一次网格监督员”,“当N天村居干部”等活动,真正“沉下去、坐下来”,认真听取诉求,虚心接受“找茬”。与此同时,在大调研方案实施过程中,浦东还强调要带着感情调研,严防形式主义,一切以调研对象为核心设计调研方式、安排调研节奏,围绕提升群众满意度、获得感,优化问题的认领处置、及时反馈等环节细节,真正把好事办好、实事办实,以优良的作风,传递党的温暖,彰显浦东温度。

  嘉定大调研要求“干部一竿子插到底、情况一篓子带上来、问题一揽子解决好”

  用扑下去的“身板”体验短板、用接地气的“脚板”丈量短板、用钉钉子的“叫板”补齐短板,这是嘉定全区干部领受的新任务。新年第一个工作日,嘉定区召开动员部署大会,发布“大调研大走访”实施方案,标志着这项工作正式拉开序幕。当天下午,区四套班子领导,区委、区政府各部委办局就深入开展走访企业活动,重点关注企业最盼、最急、最忧、最怨的问题。“大调研大走访是检验干部、锤炼作风的试金石。这次大调研大走访持续全年,面广量大,任务繁重,必须把握好‘干部怎么下去、情况怎么上来、问题怎么解决’三个环节,我们要做到‘干部要一竿子插到底、情况要一篓子带上来、问题要一揽子解决好’。”嘉定区委书记马春雷说。

  嘉定区此次大调研大走访将重点从“大走访、听民声”“换角色、察实情”“补短板、破难题”“转作风、提能力”四方面展开。“大走访、听民声”将直通“企业的厂子、农民的院子、居民的房子”,做到面对面访、心交心讲、实打实问、手拉手帮,了解、掌握和解决企业、群众的实际困难。暗访和体验则是“换角色、察实情”工作开展的重中之重,重点关注“办事方不方便,政策便不便民,服务优不优质,环境美不美丽”等问题,党员干部将以普通群众的身份,通过暗访给出答案。民生的“痛点”、治理的“难点”、矛盾的“焦点”、政策的“堵点”是“补短板、破难题”的关键,嘉定将在摸清问题、反馈问题的基础上全力解决问题。

  嘉定将此次“大调研大走访”作为“两学一做”学习教育常态化制度化的有效抓手,作为区委开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的有效载体,既解决好基层群众的难题,也解决好各级党组织和党员干部队伍自身的作风等问题,以此“转作风、提能力”。

  为让“大调研大走访”工作更有的放矢,嘉定区目前已出台“三份清单”:“大调研、大走访实地行动任务清单”针对不同调研主体设置主要任务,区四套班子成员和街镇班子成员重点以“基层走访”为主,区、街镇具有行政审批管理服务和执法监管职能的部门重点以“换位体验”为主,其他区、街镇职能部门重点以“基层走访”为主,村居两委及经济小区,重点以“基层走访”为主。通过任务清单的设置,确保调研主体任务清、职责明,调研对象不遗漏、不重复。“大调研、大走访对象清单”显示,走访对象包括基层党组织、村居、居民户、事业单位、企业、社会组织、各类园区、经济小区、重点项目、重大工程等。“大调研、大走访重点问题清单周报表”也已制定,表格显示,问题类别包括经济发展、科技创新、城市建设、生态环保、民生服务、社会治理、行政效能、党的建设等8类。

  记者了解到,数字化平台建设也是此次嘉定区“大调研大走访”的亮点。嘉定区依托覆盖区、街镇、村居三级的两大信息化平台(干部记实平台和联勤网格化平台),将开发建立全区“大走访”数据库,完善采集录入、分析研判、交办承办、会办协商、督办落实、结果反馈、回访评价等问题收集处置流程,打造一个反映民情民意和干部工作成效的数字化平台,推动大调研、大走访步入常态化。


收藏 打印本页】 【关闭窗口