应勇主持市政府常务会议研究深化社会投资项目审批改革等工作
( 2018年1月3日 08 : 04 )

来源:解放日报


  ■对全市新建、改建、扩建的社会投资项目,拟通过“流程再造、分类审批、提前介入、告知承诺、多评合一、多图联审、同步审批、限时办结”等举措,进一步整合审批资源,提高审批效率

  ■要进一步提高政府审批事项的透明度,明确标准和办理时限,加快推进网上受理和审批,切实增强企业获得感

  市委副书记、市长应勇1月2日主持召开市政府常务会议,研究加强“12345”市民服务热线建设、进一步深化社会投资项目审批改革、深入推进义务教育城乡一体化改革等工作。作为市民联系政府的桥梁纽带和检验政府工作的窗口,“12345”市民服务热线2017年共接听市民电话330万个,同比增长23%,网站和手机APP受理21万件,同比增长80%,转送工单173万件,人工回访事项解决率83.4%,电话回访市民15.7万件,综合满意率93.4%。据第三方测评,市民感受度和热线管理水平全国领先。

  会议听取2018年“12345”热线工作安排并指出,进一步加强“12345”热线建设,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持为民服务理念,着力提升“12345”热线功能和服务水平。要统筹推进“互联网+政务服务”体系建设,使“12345”热线与网上政务大厅等平台更好衔接,充分发挥“12345”热线作为政务服务“总客服”的作用。要持续推进本市政务热线资源整合,进一步完善“12345”热线与其他专业政务热线的“三方转接”联动,实现市民来电无缝衔接。要强化“12345”热线能力建设,树立平台权威性,提高派单准确度,不断提升精细化、智能化管理水平。要定期研究“12345”热线反映突出的问题,持续深化政府自身建设。

  为进一步转变政府职能,优化营商环境,提高社会投资项目审批效率和透明度,本市制订了《上海市进一步深化社会投资项目审批改革实施办法》。对全市新建、改建、扩建的社会投资项目,拟通过“流程再造、分类审批、提前介入、告知承诺、多评合一、多图联审、同步审批、限时办结”等举措,进一步整合审批资源,提高审批效率,降低审批成本。

  会议原则同意《实施办法》并强调,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对上海提出的不断增强吸引力、创造力、竞争力的要求,按照市委、市政府优化营商环境的工作部署,将制度创新作为主攻方向,在“放管服”改革上下更大功夫,着力营造更加良好的法治化、国际化、便利化营商环境。要进一步提高政府审批事项的透明度,明确标准和办理时限,加快推进网上受理和审批,切实增强企业获得感。

  为贯彻党的十九大精神,落实国家和本市有关要求,市有关部门制订的《关于深入推进本市义务教育城乡一体化改革促进优质均衡发展的实施意见》提出,要深入推进义务教育城乡一体化改革发展,整体提升城乡学校教育质量和办学水平,办好家门口的每一所学校,让城乡居民享受更加优质公平的教育。

  会议原则同意《实施意见》并指出,上海要实现更高质量的城乡一体化和更高水平的全面小康,必须大力实施乡村振兴战略,深入推进义务教育城乡一体化改革发展。要完善义务教育学校建设机制,落实城乡义务教育一体化相关标准,创新城乡义务教育内涵发展机制,提升郊区教师队伍建设水平,推动城乡学校落实素质教育,努力满足各类群体教育需求,不断提升义务教育优质均衡水平。

  会议还研究了其他事项。


收藏 打印本页】 【关闭窗口