让审批再快些 让企业更安心些
( 2018年1月3日 08 : 05 )

来源:解放日报


  ■检验检疫新年新举措进一步优化流程服务科创文创企业

  新年首个工作日,上海自贸区国际生物医药科创中心内,一家实验动物隔离房负责人正忙着排计划表。隔离房10个隔离包,按原先的实验动物隔离期限规定,每个包一年大约只能“周转”10批实验鼠。而今年,每包少说也能有20批老鼠“快进快出”。生物医药科创中心内的报关员们则大感心情舒畅。因为新年伊始,无论是进口实验动物还是科研用动物饲料,原本7天的检验检疫审批时间被再次压缩。而今,再面对科学家团队关于审批进度的催促时,报关员们大可拍拍胸脯:“3天,只需3天就搞定!”

  相比企业方的热闹与兴奋,设在自贸区内的浦东出入境检验检疫局,倒在新年首个工作日显得有些冷清。对动漫企业而言,捧着厚厚一沓申请材料、排着长队等待进口放行的焦虑,已化为每月一张进口产品清单报备。检验检疫部门的改革创新之举,将为本土动漫企业争夺国际订单赢得宝贵时间。

  新年伊始,检验检疫部门放出多项助力上海科创、文创产业发展的大招。国际生物医药科创中心是上海自贸区首个大型生物医药孵化平台,由上海外高桥保税区外联发有限公司与药明康德共同搭建。药明康德是全球领先的制药、生物技术以及医疗器械研发服务平台公司。为了这张自贸区的新名片,上海出入境检验检疫局为其量身定制了一系列优化措施。其中一项就是放宽进境实验动物的检疫隔离要求。上海出入境检验检疫局动植处负责人许思佳告诉记者,以实验动物大小鼠为例,“如今,允许实验动物在隔离检疫30天内边隔离边开展科学实验”。另一项重大突破,在于进口实验动物用饲料在上海的直接审批放行。“从今年开始,未经准入的实验动物、科研用动物饲料等,可通过由国家质检总局授权,由上海局直接审批出证。而审批时间去年是从20天压缩到了7天,今年则进一步从7天压缩到了3天!”

  今年开始,越来越多文创企业也能享受到制度创新所释放的红利。以往,沪上动漫企业在每次进口研发测试用游戏机时,均需向检验检疫部门提供完整的证明材料,申请免办中国强制性产品认证证书。正常申请下来,一般需要3-5个工作日。上海检验检疫局认证处相关负责人告诉记者,“此次新政放得十分彻底,实现动漫企业每批开发机和测试机进口零等待,对其新增或调整的进口游戏测试机,也不再需要提前准备材料,仅需在进口前报备产品基本信息、用途和流向。这种流程的优化使得沪上游戏开发商在国际游戏发布市场上占据主动”。

  ■商务部门首个工作日走访黄浦静安企业现场办公听需求

  昨天是2018年的第一个“开工日”,9时许,地处淮海中路的百盛购物中心尚未开门,便迎来了市商务委、黄浦区商务委和黄浦区社会文化市场管理所的人员前来现场办公。

  原来,市、区商务部门在开展黄浦区“国际消费城市示范区”建设的调研中发现,百盛购物中心一处300平方米左右的运动器材销售场地,有转型为“线上唱吧”新型KTV的意愿,但由于是“互联网+”娱乐的新业态,一时还拿不到文化经营许可证。

  带队调研的市商务委副主任吴星宝介绍,市商务委正在积极贯彻落实市委市政府的要求,把打响“上海购物”品牌作为全年工作的重中之重。“要打响‘上海购物’品牌,就要通过制度创新来扬长补短,着眼于满足、创造、引领需求。”记者现场看到,黄浦区商务委和黄浦区社会文化市场管理所的两位负责人正在认真听取企业的反映,当她们了解到“线上唱吧”是一个把线上唱吧类APP的互动性与线下KTV的体验性相结合的新型业态,体现了“95后”“00后”新生代的消费新潮流时,当即表示要对照现行法规,并考察兄弟省市的经验,认真研究这一新生事物,尽早给企业一个“说法”。

  之后,市商务委一行又来到静安区。这里各大商业地标丰富多彩的营销活动一直是沪上商界的标杆。

  “我们每年要搞两三个大型活动,品牌租户更是每月都有活动。我们曾向有关部门反映,活动在审批时流程能否走得更畅一些,没想到你们直接来了。”恒隆广场有关人士说道。区商务委副主任赵坚向企业表示,静安区商务部门服务企业一直提倡“首问责任制”,企业有需求,可随时到区商务委了解情况。吴星宝则说:“今年我们会加大商旅文体联动的力度,做到‘日日有活动,季季有亮点’,因此我们正在会同有关方面共同调研审批的流程再造工作,让上海这座‘商业大码头’充满更多的人气与活力。”

  另据了解,新年伊始,除了下基层大调研,市商务委还会同相关部门开展制约国际消费城市建设若干瓶颈问题的会商。在若干瓶颈问题中,企业呼声最高的是如何为创新提供政策制度供给。吴星宝说:“企业转型创新的内在需求,是加快建设国际消费城市的步伐,把上海打造成为‘人人向往的购物天堂’的原动力,我们只有通过大调研,才能发现这些需求,服务好这些需求。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口