寒潮来袭 公共事业以及相关城市运营保障单位积极采取措施保障市民生活出行
( 2018年1月9日 08 : 08 )

来源:解放日报


寒潮来袭 申城未来五天气温走低
寒潮来袭 申城未来五天气温走低

  今冬首个寒潮蓝色预警来袭!据上海中心气象台预测,受北方南下强冷空气影响,上海未来五天气温将持续走低,1月10日至12日早晨,市区极端最低温度在-3℃到-2℃,有薄冰或冰冻,郊区极端最低气温可达-7℃到-6℃,有严重冰冻,水电气等公共事业以及相关城市运营保障单位正在做好预案,积极应对。

  供水设施可抵御-10.1℃低温

  2016年年初,上海曾遭遇极端寒潮袭击,部分供水设施因“准备”不足,出现水箱冰冻、水管漏水、水表冻裂等问题,不少市民至今记忆犹新。

  记者从市水务局、上海城投水务集团了解到,今年各单位已提前做好各项预案,力争保障市民用水不受影响。

  据介绍,本次防寒抗冻预案和举措从水厂覆盖到水龙头。水厂方面,重点安排人员巡检沉淀池、进出厂管道阀门等高风险节点,及时排除积水、清淤并进行防寒冻包扎;管网方面,重点巡检露天与空气接触的供水测压点、小口径桥管的透气孔等设施,尤其是起到“眼睛”作用的供水测压点,确保管网出现故障时,可第一时间判断具体问题所在。社区方面,各供水企业认真总结2016年年初寒潮袭击的经验教训,在2016年和2017年二次供水设施改造过程中,按照《上海市居民住宅二次供水设施改造工程技术标准防冻保温细则》,在防冻包扎材料及厚度、供水管道的材料及走向、水表、阀门的位置设置、屋顶水箱防护等方面充分考虑防冻要求。据介绍,二次供水设施的设计标准在过去-5.6℃的基础上下探4.5℃,可抵御-10.1℃的极端最低气温。

  经统计,上海城投水务集团下属供水分公司已对1993个二次供水接管小区的供水设施进行保暖包扎,包扎总长度达562万米。早在去年年末,供水分公司下属11个供水管理所已对所辖小区内的供水设施进行全面排查,确保无遗漏、无损坏;去年12月上旬,又集中对二次供水接管小区的屋顶水箱进出水管、连通管、管道阀门进行抽检,确保包扎良好。对于一些暴露在室外的供水设施,还特别对防冻棉进行加厚处理,并加盖保护套。

  可用电负荷最高达2800万千瓦

  受寒冷天气影响,上海电网昨天最高用电负荷达2563万千瓦,创上海冬季用电负荷历史新高,预计本周上海用电负荷将继续增长,最高可达2600万千瓦至2650万千瓦水平。

  面对电网负荷快速增长,国网上海市电力公司合理调整电网运行方式,安排本地最大可调出力约1750万千瓦。在国家电网调控中心和华东分中心的大力协调下,积极加大受电力度,落实市外来电约1050万千瓦,较上周增加约100万千瓦。预计近期全网可用负荷最高约2800万千瓦,可满足全市电力供应需求。

  根据用电负荷变化、人员流动及天气变化等情况,市电力公司还加强配网负荷监测和大数据分析,进一步做好配网三相负荷不平衡、重过载、频繁停电和投诉等问题的管控,安排值班、抢修人员3000余人,抢修、应急队伍近300支,各类抢修、应急发电、照明等车辆均已准备就绪,确保及时响应用户在严寒冰冻情况下的用电需求。

  气源充足可日供3400万立方米

  根据往年经验,寒潮期间,上海天然气供应和用电负荷都面临较大压力。据预测,1月8日至12日,日均供应量有望达到3400万立方米,最高日供应量可能达到3600万立方米。

  上海燃气集团积极组织气源,确保供应气源的充足,经多方协调,寒潮期间,西气东输一线、二线日供应量将维持在950万立方米;洋山LNG(液化天然气)日均气化量将达到2090万立方米,较此前增加600万立方米;川气、东气日均供应量将分别达到120万立方米和60万立方米;五号沟LNG作为补充和调峰气源,日均供应量增加约150万立方米。同时,川气转输的液化天然气船将于1月9日靠泊洋山,预计卸液量折合天然气近1亿立方米,届时本市洋山LNG、五号沟LNG库存容量将达到近4亿立方米。

  燃气集团已要求各管网输配部门按照预案要求,相应增加应急抢修力量,积极应对可能出现的应急事件。入冬以前,已对主要生产输气设备采取了防寒保暖措施。各巡检部门加强管网巡查力度,确保燃气管网及输配设施的安全运行。

  机场融雪除冰设施处适用状态

  本轮寒潮到来之前,上海浦东和虹桥两大机场已配备场道吹雪车11辆、场道除冰液撒布车4辆,储备场道除冰液70.6吨、融雪剂20吨,均处于适用状态。对裸露在室外的水管、水阀、水表等设施完成防冻施工,新敷设700平方米保温层,确保水管不发生冻裂现象。全面做好各类空调系统设备的检试工作,尤其是航站楼出发大厅、联检及远机位等区域,保障冬季安全稳定供暖。

  近阶段冰雪恶劣天气影响国内多地机场,可能导致上海部分方向进出港航班延误。为此,两大机场将根据航班延误状况增设延误旅客临时休息区、老弱病残孕旅客“爱心专区”。如冰冻雨雪天气导致航班大面积延误,机场还将增设应急保障和志愿者服务,重点加强问询引导、手推车、保洁等服务,并延长餐饮店铺营业时间。

  路政200多支应急抢险队待命

  1月7日起,全市路政行业已启动应急预案,所有道路养护单位24小时值班,全市200多支道路应急抢险队伍随时待命,并备足编织袋、草包、黄沙、融雪剂、工业盐、石屑、护栏、安全锥等应急抢险物资和机具设备,全路网配备巡视车、抢险车、除雪车、撒布机、清扫车、牵引车等特种抢险车辆700多辆,确保遇突发事件能迅速出动,快速处置;养护运营相关管理部门和单位加强信息沟通,与交警、气象、消防等部门建立应急联动机制,及时通报道路受冰冻天气影响和通行情况,确保信息畅通;路网监测中心加强监控巡视,保障路况信息发布及时准确。

  随着气温逐渐下降,路政行业各道路养护单位已在寒潮来临之前,对高架、隧道、大桥立交等设施进行全面自查,并对撒盐机等防冻防雪设备进行保养,对应急仓库内防冻保暖应急物资进行全面检查和清点。道口牵引车和施工车辆加好防冻液,进行防冻预防处理。


收藏 打印本页】 【关闭窗口