看中国下一步如何走 给世界一个新的选择
( 2018年1月14日 11 : 00 )

来源:解放日报


  今年,是中国改革开放40周年。“40年前,中国大陆人均GDP只有155美元,排名全球倒数第三。”世界银行前高级副行长、原首席经济学家,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫说,40年后的这个数字已达到9000美元水平。世界银行中国、蒙古、韩国局局长B·霍夫曼认为,中国对世界经济的贡献不仅仅是GDP,“经历40年改革开放,中国贫困率从80%减为3%,并正将达到0%”。林毅夫昨天在首届上海国际金融论坛上还预测,到2025年,我们可以跨过高收入国家人均GDP1.2万美元门槛,成为二战后第三个从低收入直接跨越到高收入的经济体。

  从1978年到2017年,中国平均每年经济增长速度达9.5%。林毅夫表示,可以讲,在人类经济史上,还不曾有任何国家任何地区有这么高速的经济增长,而且维持如此长的时间。

  很多人认为,是改革开放带来了经济奇迹,但或许鲜有人知,这个奇迹是在曾不被看好的情况下发生的。林毅夫表示,当年,经济学界有一个共识,经济转型的主流方式,应该是私有化、市场化、自由化同时进行。“但现在来看,遵循这种‘最好转型方式’的经济体,都出现了问题,崩溃、停滞、危机不断。”相反,当时国际共识认为,像中国这样以渐进的双轨体制来转型,比如,对国有企业推行“老人老办法、新人新办法”,在转型期间继续给予保护补贴,是“最糟糕的方式”。但如今,中国取得了稳定而快速的发展。

  林毅夫表示,从华盛顿共识下的宏观经济学,到结构主义中的发展经济学,现代主流经济学理论忽视了发达国家与发展中国家结构上的巨大差异性,“在发展中国家有很多体制机制,从发达国家的角度来看是扭曲的”。但出现这种差异的原因并不在于它是真的扭曲的,而在于“现在的主流经济学都来自发达国家经验,通常把发达国家的结构作为唯一的结构”。他认为,这其实给我们的经济学理论提供了发展机会,应抓住契机推动理论创新,实现认识世界与改造世界的统一。

  论坛上,B·霍夫曼还展示了中国40年改革开放进程中实施的重要举措,足有150项,“世界正关注着中国下一步如何走,给世界一个新的选择”。

  东盟与中日韩宏观经济研究办公室主任常军红表示,目前各大国际机构基本都有同样结论:在无明显硬着陆冲击的情况下,若中国继续保持5%左右年增长,2027年左右按市值计算的GDP总量将超过美国位居世界第一。


收藏 打印本页】 【关闭窗口