国网上海电力对接世行“营商环境评价指标”启动卓越供电服务建设
( 2018年1月17日 08 : 12 )

来源:解放日报


  打造卓越供电服务,实现客户办电流程更少、接电时限更短、接入成本更合理。1月16日,国网上海市电力公司正式启动卓越供电服务建设工作,此举对接世界银行“营商环境评价指标”,推动“获得电力”指数的大幅提升,全力助力上海优化具有国际竞争力的一流营商环境。

  据悉,国网上海电力将在打造卓越供电服务过程中引入第三方评价机制,建立项目全流程实时监控平台,推动上海供电服务从“好用电”的基础满足型向“用电好”的高质量卓越型发展。全市广大客户将从中受益,“供电服务获得感”将进一步得到提升。

  从2010年起,世行营商环境小组把“获得电力”作为一级评价指标,成为评价测量各个经济体的营商环境便利程度的重要维度之一。“获得电力”指标主要由四项分指标构成,权重各占25%,分别是:获得电力的手续环节数、获得电力所需时间(天数)、完成获得电力费用(占该经济体人均收入的百分比)和供电可靠性和电价透明度指标。

  上海市委、市政府近期召开全市优化营商环境推进大会,强调必须对标国际最高标准、最好水平,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地,使上海成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的城市之一。国网上海电力积极响应党中央与上海市要求,落实国家电网部署,将助力优化营商环境作为今年工作的重中之重。

  在前期对标国际先进营商环境城市电力供应商的基础上,国网上海电力在既有供电服务基础上进一步推出供电服务系列举措,为上海实现高质量发展、打造具有国际竞争力的一流营商环境提供更好的电力支撑。

  国网上海电力将推行“一口对外、一证受理、一站服务”,实现业务流程环节总体压减30%,将低压客户业扩服务压缩至三个环节,10千伏、35千伏高压客户业扩服务压缩至四个环节,110千伏及以上业扩项目完善现有流程、压缩环节处理时间。确保业扩接入工程与客户工程同步建设、按时投运,实现客户平均接电周期压减30%。

  国网上海电力将按照客户需求容量,科学优化供电方案,实现客户就近接入,最大限度降低客户建设成本,严格执行市政府关于业扩定额和住宅配套项目的收费规定;加快建设世界一流城市电网,进一步加大电网投入,优化电网结构,持续提高电网的安全性和灵活性,提升电网装备技术水平,大力推广不停电作业,努力实现10千伏及以下业扩项目不停电作业全覆盖,全面提升供电能力和供电可靠性;深化应用“互联网+营销服务”,全面推行线上办电,加快业务办理速度,建立项目全流程实时监控平台,引入服务质量第三方评价,实现项目全过程管控;大力推行“1+N”综合能源服务,在答复客户“1”个安全经济供电方案的同时,按需提供能效诊断、节能改造、运行托管等“N”个能源增值服务,依托卓越供电服务逐步实现从电力供应商向综合能源服务商的转变。


收藏 打印本页】 【关闭窗口