对生产源头靶向执法 闵行率先引入第三方机构进行食品安全跟踪评估
( 2018年2月8日 07 : 52 )

来源:解放日报


  最近,在闵行梅陇镇,西贝中央厨房和多家重点食品企业来了几名“不速之客”,他们和员工一起生产、劳动,成为活跃在源头第一线的食品安全评估员。

  “梅陇镇是食品生产重镇,镇里有4200多户食品生产单位,面对数量庞大的食品生产经营主体,有限的监管干部不可能对每家主体进行高频次细致检查,第三方评估机构则充当了侦察兵角色,实现靶向执法,使监管更精准。”梅陇镇市场监管所所长潘游涌说,梅陇镇以招投标方式引入第三方评估机构,弥补监管资源不足,提升监管专业性,已完成首批次28家食品类企业的评估。

  20人难管4200家单位

  据介绍,作为闵行区食品经营企业集中的重镇,梅陇镇共有食品经营户约4200户,食品生产单位41户,有证餐饮单位813家,食品流通单位3300余户,其中重点食品经营单位67家,超全区重点食品经营企业的四分之一。“基层监管部门干部和车辆受编制影响,无法灵活增减,手里只有20个都不到的兵,却要跑遍整个梅陇镇4200多家企业,实在是疲于奔命,非常被动。尤其西贝等知名餐厅,将中央厨房建在梅陇镇,更不敢掉以轻心。”梅陇市场监管所副所长陆飞立“诉苦”道:面对全镇数量庞大的食品生产经营主体,若无案源线索,有限的监管干部不可能对每家主体进行高频次细致检查。

  今年1月,梅陇市场监管所联合镇食药安办,结合辖区内的实际情况,通过政府招标方式引入第三方评估机构,确定英格尔检测技术服务(上海)有限公司为第三方评估机构。

  “第三只眼睛”助靶向执法

  几天前,记者跟随第三方评估机构检查上海斗品膳食品管理有限公司。该公司主要生产冷藏和冷冻预制调理肉类、速冻调制食品、速冻肉制品以及酱卤肉制品等。评估员刘雪明说,风淋室顶部有较大缝隙、下水道防鼠网留原料残渣、冷风机过滤棉局部发黑等环境不卫生,易导致大量微生物繁殖。

  据悉,第三方评估机构将根据检查结果,将企业分成A、B、C三类。对于A类企业,进行日常督促,巩固完善,树立区域典范;对于B类企业,加强培训,弥补漏洞,强化过程控制,帮助企业建立并保持有效食品安全管理机制;对于C类企业,重点管理,监督整改,提高检查力度,严防食品安全事件发生。

  随行的梅陇市场监管所食品专管员王亮煜说,第三方评估机构的加入如同监管部门的“第三只眼睛”,充当“侦察兵”的角色,而市场监管所通过评估报告,可以实现靶向执法,使监管更精准。

  严管延伸到“事中、事后”

  据了解,以往食品安全监管存在“严进宽管”,在办理食品安全许可证等初期阶段,即“事前”查得很严,但缺乏对企业的“事中、事后”的长效管理,第三方评估机构协助日常监管,增强了“事中、事后”监管力量。梅陇镇引入第三方评估机构,实施以飞行评估为主,从源头抓起,是对以往单一监管模式的有效补充,根据《食品安全法》《上海市食品安全条例》等法规标准,确定企业生产过程存在的食品安全风险以及可能造成的危害程度,纠正并消除隐患。据透露,在第一轮对企业的“明查”结束后,第三方评估机构还将进行日常“暗访”,走进企业进行“卧底式”抽查。

  闵行区市场监管局局长冯啸表示,未来将加强对企业负责人的培训,敦促企业做好全员食品安全培训,并公布初评情况,监督企业对评估发现的问题逐项整改,对于评估发现的问题按照法律法规进行查处。


收藏 打印本页】 【关闭窗口