全市审计工作会议暨中央在沪单位审计工作会议召开 应勇强调重中之重是防范金融风险
( 2018年2月9日 08 : 10 )

来源:解放日报


  市政府2月8日召开全市审计工作会议暨中央在沪单位审计工作会议,市委副书记、市长应勇强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国审计工作会议精神,部署今年全市审计工作,更好地发挥审计查问题、防风险、促改革的作用,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供更加有力的保障。

  市委常委、常务副市长周波主持会议。市审计局、审计署驻上海特派办分别通报了去年审计工作情况和今年审计工作任务。

  应勇指出,我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,审计部门要提高站位,扎实开展政策落实跟踪审计,推动高质量发展。要以审计推动目标实现,严格按照目标管理的要求,把落实重大政策、推进重点工作情况纳入审计范围,加强全过程跟踪监督。要以审计纠偏正误,对因政策把握不准确导致落实偏差,或因存在体制机制障碍和制度瓶颈导致推进困难的,要及时发现,帮助完善,推动整改。要围绕公共资金资产安全和城市运行安全,推动防范化解重大风险。审计具有“春江水暖鸭先知”的特点,要坚持把发现问题、解决问题、防范问题贯穿始终。重中之重是要防范金融风险,并加强对地方隐性债务、国资国企运营、城市运行等领域的审计监督。要围绕保障和改善民生,加强民生领域审计。一方面,要聚焦群众关心的基本公共服务,推动民生政策落地见效、民生资金安全使用和民生项目高效建设运行,确保老百姓得到实实在在的好处。另一方面,要聚焦城市基础设施建设、文体设施建设、生态环境保护、生态空间打造等领域,加强审计监督,促进公共服务提高能级。

  应勇指出,要围绕权力运行监督制约,推动全面从严治党、全面从严治政向纵深发展。审计要更好发挥监督作用,促进政府机关工作人员守规尽责。既要推进审计全覆盖,又要聚焦权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点领域、重点岗位,精准发力,靶向治疗,加强审计。既要规范权力运行,又要鼓励改革创新,积极推动建立健全容错纠错机制。

  应勇强调,审计工作的成效最终要体现在纠正问题、改进工作上,要以更大力度抓好审计发现问题的整改。要进一步从体制机制上着力,强化协作联动,强化源头治理,强化公开推动,强化追责问责,促进整改措施落实、整改有力有效。要持之以恒加强审计队伍自身建设,打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,更好地适应新时代审计工作的新形势新要求。

  2017年,全市审计机关共开展审计和审计调查项目861个,促进财政增收节支16.61亿元,向纪检监察机关、司法机关和相关主管部门移送处理事项36件,推动建立健全制度231项。2018年,全市审计机关将一手抓严重违规违纪问题的查处,一手抓服务改革创新,依法全面履行审计监督职责,紧盯公共资金分配使用和公共权力运行,重点关注财政风险、金融风险、国资国企管理运营风险和生态环境风险,加强重大政策措施落实情况跟踪审计,聚焦“放管服”改革推进和制度供给,服务保障上海改革发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口