国网上海电力精准挖掘需求 改造流程提升客户体验度
( 2018年2月9日 08 : 12 )

来源:解放日报


  位于外高桥华京路上的万国数据上海数据中心,集聚着100多家优质金融机构类客户,是上海最大的数据中心集群。数据中心离不开电,而且对电能的需求巨大,一个中型数据中心运行一天就要消耗掉十几万度电。万国数据服务有限公司副总裁赵蓓说,现在办电、接电的流程日益缩减,大大提高了我们送电时间的准确性,客户体验度提升了不少。这仅仅是国网上海市电力公司“优化营商环境”的举措之一。

  昨天,国网上海市电力公司向社会发布“优化营商环境、提升供电服务水平十大举措”,标志着上海以卓越供电服务助力优化营商环境相关工作进入实质推进阶段。

  在前期深度开展国际对标、深入剖析办电难点、精准挖掘客户需求的基础上,国网上海电力推出以办电更省力、申请更省事、建设更省钱、接电更省时、用电更省心,以及提增供电保障能力、提增业务流程透明度、提增施工协同效率、提增服务价值、提增品质管控为核心内容的“五省五增”十项举措,助力上海打造具有国际竞争力的一流营商环境。

  办接电流程压减30%

  去年下半年,上海电力推出新举措,压缩办电环节,优化申请流程。仅去年一年,万国数据上海数据中心就有两处新建数据中心完成接电工程,并向用户提供服务。赵蓓说,“按照新的改革举措,我们所有申请的流程压缩得非常短,申请的方法非常简化,还可以根据我们要电的时间跟供电公司去倒排时间,保证我们的客户送电。”

  如今,对办电环节,国网上海电力进一步梳理调整现有业务流程,推行“一口对外、一证受理、一站服务”,将低压客户办电压缩为三个环节,高压客户办电压缩为四个环节,总体环节压减30%。同时,全面推行“互联网+”业扩,提供营业厅、95598网站、手机APP等多种电子渠道,推行线上办电、移动作业和客户档案电子化,在节约办电时间的基础上进一步提升便捷度,做到让客户省事省力。

  在接电环节上,国网上海电力将本着“先接入、后改造”的原则,按照客户意向倒排工期,优先保证客户工程无障碍按时接电;通过强化与客户、设计施工企业、政府管理部门各方的沟通协调,实现客户内部工程与外线配套并行推进,使客户平均接电周期压减30%;优化供电方案,实现客户就近接入,最大限度降低建设成本,从而使客户真正享受到省时、省心、省钱的电力接入服务。

  下阶段,国网上海电力还将建立项目全流程实时监控平台,推行95598热线全环节回访,并积极引入第三方评价和多维评价机制,实现对服务品质的全过程管控。

  电网检修“不停电”

  安全、可靠、高质量的电力供应为优化营商环境提供了坚强的能源基础保障。目前,上海城市供电可靠率已达到99.98%,低压故障抢修平均完成时间42.95分钟,同比下降7.9分钟。

  针对上海城市用电负荷密度大、供电可靠性要求高、对停电容忍度越来越小的特点,国网上海电力积极探索智能新技术满足抢修业务需求,全面建设网格化、标准化、智能化的电网抢修体系。

  首先,通过对上海历年来海量抢修数据进行挖掘分析建立了国内首创的驻点设置模型,依据模型在全市网格化设置了173个抢修驻点,每个驻点每天三班、每班三人24小时值守,实现抢修资源科学、高效配置。目前驻点平均抢修半径3.3公里,布点密度居全市各类公用事业单位首位,全面满足全市电力客户用电需求,实现了“一个报修、一张工单、一支队伍、一次到达、一次修复”的运作模式。同时,积极推广应用融合“互联网+”的移动抢修作业机制,实现移动抢修全覆盖。通过充分应用配网抢修移动作业终端设备,实现抢修快速接单、抢修全过程管控、抢修物资全方位监控。

  配网不停电作业是上海打造世界一流城市配电网的主要着力点。国网上海电力将逐步打破计划停电思维,推广不停电作业成为配电网主流检修方式和保障手段,推动配网检修由整体手术方式向微创手术方式转变,进一步缩短用户停电时间。

  按照“能带不停”原则,国网上海电力推动配网工程由整条线路停电施工向分时段、分区域不停电作业施工转变。运用不停电、短时停电等负荷转移方法,广泛开展综合不停电作业法。逐步增配配网不停电作业人力,开展不停电作业专业培训,全面提升配网不停电作业开展能力。2017年,上海10千伏配网共开展不停电作业6239次,减少停电时户数78.6万时·户,增加供电量1789.2万千瓦时,带电作业化率81.02%,提高供电可靠性0.063%。


收藏 打印本页】 【关闭窗口