长宁医改新举措解决居民看病难 线上对接居民线下弥补盲区
( 2018年2月9日 08 : 21 )

来源:解放日报


  长宁区居民新年收到一份“健康礼包”。昨天,“健康长宁”居民端APP上线。同时,天山社区卫生服务中心纺大站点落成。前者解决居民看病烦,后者应对居民看病难。长宁区卫生计生委负责人表示,线上线下补盲区,让区域内居民能享受全方位的健康服务。

  指尖上的健康管家

  “健康长宁”居民端启动之前,医生端已运行数月。天山社区卫生服务中心家庭医生王院星告诉记者,目前已签约2400名居民,“有了APP应用,居民资料一目了然,我能为他们提供更便捷、高效的服务。例如,随访慢性病患者,可在APP实时开处方、检查,居民只要到中心或站点配药检查即可。”

  线上医生找居民方便了,居民快速找到医生却有点难。不过,这一问题正在迎刃而解。长宁区卫生计生委负责人介绍,居民只要填写基本资料、医保卡号,即可享受家庭医生信息交互、公共卫生妇幼保健服务在线预约等功能。

  社区孙阿姨已学好新技能。她打开APP快速定位,找到最近测量点,便可自行测量血压、血糖,同时联系上站点或社区里的家庭医生。准妈妈王小姐尝试了新功能,“登录后可直接在线提交信息、预约建卡,过去需要跑两三趟的事,现在只要一次搞定;更值得期待的是,以后小宝宝出世,打疫苗也可以通过APP预约,不再有排队烦恼。”

  新增站点方便居民

  昨天,天山社区卫生服务中心同时新增一家服务站点——纺大社区卫生服务站。据悉,新站点就近覆盖3个居委会共7000余人,响应了多年来周围居民的诉求。中心主任毕芳芳介绍,纺大小区位于天山路街道辖区东南角,距离社区卫生服务中心较远,一直没有直达公交设施。以往,中心每周在居委会开设便民服务点,但仍难满足日益增长的群众就医需求。

  经长宁区政府、区卫生计生委反复调研,以及长宁区天山路街道多方努力,站点从整治、设计到施工,进度一天也没耽搁。在装潢成橘色的温馨诊室内,王院星家庭医生工作室及健康管理营养师们已进驻,未来将为周边居民提供签约服务、处方外配、健康管理、中医针灸、理疗等社区卫生服务。工作室目前还与胸科医院共同为居民普及心肺复苏等院前急救知识。


收藏 打印本页】 【关闭窗口