上海公开征集设计方案 3处桥下空间将试点改造
( 2018年3月12日 07 : 52 )

来源:解放日报


  上海仅中心城区就有高架桥约300公里。高架桥下空地常用于停放车辆、栽种绿化。更多时候,它们被“荒”着,规划学界称之为城市“剩余空间”或“灰空间”。上海城市公共空间设计促进中心将目光投向这些“剩余空间”,近日公开征集3处桥下空间试点改造设计方案。

  规划学界认为城市“剩余空间”具有这些特点:没有被充分利用,也没有明确功能定义,却具有多种可能性和可塑性。当前,城市中大量“剩余空间”大致可以区分为5类:建筑物之间的狭窄不规则空间、被污染土地上的剩余空间、地形限制下的剩余空间、原有用途改变被废弃的空间以及高架桥下剩余空间。

  其中,高架桥下空间是一种新型的城市空间。这类空间若能合理开发,不仅会提高空间资源的利用,更会为人们带来丰富的空间体验,为城市街区带来新的生机。此次更新试点,上海城市公共空间设计促进中心选择与长宁区合作,在当地选取了3个不同类型的试点项目,包括高架道路桥下空间、轨道交通高架桥下空间和跨河桥梁下桥孔空间,“我们希望通过专业规划师的创意和实践,找到合理的改造方式。”

  尽管受诸多现实条件约束,国内外却已经有了成功的改造案例。日本“中目黑高架”与此次试点改造的2号项目相似。它处于东京繁华地段,周边主要为商业用地。有稳定客流、已形成个性化文艺范街区文化的中目黑站,成为东急电铁与东京地铁尝试“高架下”业态的首选。2016年11月,“中目黑高架下”开业,700多米长的高架空间下进驻了28家店铺,包括书店、餐厅等。

  规划师指出,未来的上海高架桥下空间可以借鉴国外成功案例和经验,通过绿化、规划设计,将原本封闭、荒废的空间打开,成为开放式的公共活动空间,同时引入一些生活化的便民设施,留住流动的行人。

 


收藏 打印本页】 【关闭窗口