首届“上海医改十大创新举措”颁奖
( 2018年4月13日 07 : 55 )

来源:解放日报


  由上海市医改办指导,解放日报社、上海市卫生和健康发展研究中心联合主办的首届“上海医改十大创新举措”颁奖暨经验交流会4月12日举行。

  近年来,上海作为全国省级综合医改试点地区,不断深化医药卫生体制改革,逐步建立基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,针对改革中出现的热点、难点问题,推出了许多对巩固医改成果、服务百姓健康具有推动力、创新性和显著社会效益的改革举措,促进了上海卫生和健康事业的发展与人民健康水平的提高。上海市民的平均期望寿命、孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率三大健康指标连续10多年达世界发达国家和地区水平,并居于全国领先水平。

  2017年11月,为学习贯彻党的十九大精神,助力健康中国战略实施,加大医改宣传力度,及时发布改革进展和成效,回应社会关切,推进落实《“健康上海2030”战略规划纲要》,解放日报社和上海市卫生和健康发展研究中心联合组织开展了首届“上海医改十大创新举措”评选,这是在全国率先开展省级十大医改创新举措评选。2017年12月22日,经过专家严格遴选,产生了25条入围举措,并通过“健康上海12320”官方微信接受市民投票。今年1月15日,综合专家评选得分和公众投票结果,首届“上海医改十大创新举措”评选结果正式出炉。

  首届“上海医改十大创新举措”涵盖了郊区居民享受家门口的优质医疗服务、区域性及专科医联体资源的共享共建、社区门诊为百姓的大健康做好托底管理、医院一站式信息化服务、住院医师规范化培训、医院人才系统管理等各领域,为改善患者就医体验、优化医疗资源配置、培养医学人才等提供了宝贵经验。

  交流会上,上海交通大学附属第一人民医院、复旦大学附属儿科医院、海军军医大学长征医院、长宁区卫生计生委、上海市浦东医院分别就获奖医改项目进行了分享与交流。市卫生计生委主任、市医改办主任邬惊雷表示:“今年,上海卫生工作将继续以学科为引领、以改革为动力、以管理为基础,三‘箭’齐发,全面推进‘健康上海’的建设。医改举措的评选表彰和经验交流,对于推进全市医改向更高水平迈进具有重要意义。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口