本市开展加强市人大对行政规范性文件的备案审查工作
( 2018年5月5日 09 : 43 )

来源:解放日报


  行政规范性文件俗称“红头文件”。在备案审查中,这些规范性文件的报备是否顺畅、规范?5月4日上午,市人大法制委、常委会法工委赴浦东新区开展“加强市人大对行政规范性文件的备案审查工作。

  浦东人大自2015年全面开展规范性文件备案审查工作以来,共审查规范性文件53件。经审查,未发现规范性文件与上位法存在相抵触之处,但也发现一些问题。比如报备工作不够规范,个别规范性文件未严格按照关于规范性文件应当自公布之日起30日内报送备案的规定,存在超期报送备案。

  浦东新区人大常委会有关人士说,对于未按照规定时间和要求报备规范性文件的单位,人大还缺乏有效的约束手段,核查通报机制尚未建立。目前的备案审查工作由于专业性较强,缺乏专职人员等因素,有时难免流于形式,存在“走过场”的现象,需要进一步健全和完善审查机制,不断提高审查质量和水平。

  市人大常委会副主任莫负春参加调研。


收藏 打印本页】 【关闭窗口