上海纪检监察系统大调研梳理难点痛点堵点 推动改革再出发工作再务实
( 2018年5月15日 08 : 10 )

来源:解放日报


  在本市“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研中,市纪委根据市委统一部署,专门出台了大调研工作方案和工作纪律,把解决市区两级监察体制改革中遇到的问题作为重要调研方向。截至3月底,各部门已走访基层党政机关、村居、企事业单位开展调研772次,覆盖调研对象681家,收集问题847个,建议550条,解决相关问题302个。

  随着上海市区两级监察体制改革试点工作的深入推进,如何将党的纪律检查和国家监察工作有机融合,成为监察体制改革面临的一项重要课题。按照调研部署,市纪委市监委领导班子前往党政机关、企事业单位、村居一线,倾听民意,了解实情。委机关各部门、各派驻纪检监察组、各区纪委区监委纷纷制定“时间表”和“路线图”,通过走访、座谈、蹲点调研、问卷调查等,认真梳理“难点”“痛点”“堵点”问题,推动改革再出发、工作再务实。

  带着问题,带着思考,市纪委市监委未雨绸缪,在国家监察法出台之前,通过大量走访调研,全面排摸全市监察对象范围,并根据工作实际,制定了监督执纪监察工作办法、调查措施使用规范、留置措施操作指南等配套措施,为深入推动市区两级监察体制改革试点工作架起“四梁八柱”。

  为了推动纪检监察工作的纪法、法法顺畅衔接,市纪委市监委相关领导还多次到市高院、市检察院、市公安局、市司法局调研走访,在反复研究的基础上,确定了监察机关与政法机关协作配合的18项内容,推动建立环环相扣、互相配合的高效运转机制。在徐荣军案件调查过程中,市纪委市监委充分依据上述配套办法和措施,深入开展纪律审查和监察调查。

  “国家监察法出台后,我们又即刻对标中央纪委国家监委有关要求,对相关制度在运行过程中存在的问题,进行了充分调研,及时对制度进行修改完善,使制度能够符合纪检监察实践的需要,切实把制度优势转化为治理效能。”市纪委市监委案件监督管理室负责人表示。

  调研中,上海各级纪检监察组织认真学习贯彻国家监察法,参照市纪委市监委有关配套办法,探索实践路径,切实把纪检监察职责扛在肩上、落到实处。浦东新区、杨浦区纪委区监委围绕一系列亟待解决的问题,分别与当地检察院会签了移送起诉衔接配合的有关文件,并根据工作实践对文件进行了修改。虹口区纪委区监委确定了“关于区监委12项调查措施在具体实践中的运用研究”等5个重点调研课题,力求将调研成果尽早转化为有效的工作举措。

  目前,上海纪检监察系统大调研工作已收到阶段性成效。下阶段,上海将不断把调研成果运用到纪检监察工作实践中,做到推之有力、落地有声,在务求实效中回应群众的期盼和基层的呼声,在扎实推进中将监察体制改革的美好蓝图化为生动实践。


收藏 打印本页】 【关闭窗口