本市启动第四次经济普查 新增资产负债及相关财务指标
( 2018年5月17日 08 : 03 )

来源:解放日报


  日前,上海市第四次经济普查领导小组办公室召开全市第四次经济普查试点工作动员暨培训会议,标志着全市第四次经济普查工作进入实质性启动阶段。

  本次经济普查是党的十九大之后开展的首次大型普查,也是一项重大国情国力调查。此次普查对象为在本市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查内容包括全面调查本市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况、主要产品产量和服务活动,全面客观反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  此次经济普查在三个方面有了新变化。一是增加了资产负债及其他相关财务指标,二是扩充了重要工业产品品种,增加了产品价值量统计,三是对部分行业,主要是服务领域的一些门类进行了细化。市经普办介绍,这些新变化有助于满足国民经济核算改革、全面反映新经济、供给侧结构性改革等发展情况的需要。市经普办将于5月至6月组织开展经济普查试点工作。


收藏 打印本页】 【关闭窗口