市卫生计生委精简市级行政审批流程 医师多机构执业备案可网上办理
( 2018年7月6日 07 : 40 )

来源:解放日报


  一条市级卫生行政审批的“高速公路”已在上海建成。近日,市卫生计生委大调研办公室传出消息,从今年7月起,对于涉及公共卫生、医疗执业等32大项需市级行政审批项目,通过网上平台、快递送达,可全部实现“一网受理、只跑一次、一次办结”,大大精简流程、提升效率。

  记者了解到,市级卫生行政审批项目涉及公共卫生、医疗执业等32大项,包括集中式供水单位卫生许可、职业病诊断机构审批、医疗机构设置许可和执业登记,以及医师资格与执业注册、护士执业注册、外国医师来华短期行医执业许可等。

  为精简审批流程、提升办事效率,市卫生计生委监督所构建了“线上线下相结合”行政审批服务平台、完善网上政务办理流程、建立快递送达登记及交接制度。申请人按照办事指南准备申请材料后,可提出网上申请,由工作人员网上预审通过后,再将申请材料原件送至行政审批受理中心,并在窗口选择送达方式(快递到付送达或行政审批中心窗口自取)。如选择快递到付方式,申请人可现场填写快递单,行政审批完成后就可按照申请人选择的方式进行送达。

  尤为便捷的是,对于执业医师变更(市内主要执业机构变更)、执业护士变更注册、西医学中医师备案等,申请人窗口提交申请材料后,如果资料齐全并符合要求,可以当场办结并送达。对于消毒产品卫生安全评价报告备案、食品安全企业标准备案、医师多机构执业备案、医师离岗备案等,则可全部实现网上办理。

  市卫生计生委表示,今后,上海还将不断完善平台整合改造,解决数据归集等技术问题,对接医疗机构和医护人员电子化注册系统等国家平台,做好告知和服务,方便申请人,真正实现“一网通办”,让这条“高速公路”保持畅通。


收藏 打印本页】 【关闭窗口