南京龙潭港“无缝对接”洋山港
( 2005年12月5日 )


  12月4日,又一艘满载集装箱的江海联运航班从南京龙潭港开出,沿滚滚长江直奔上海洋山深水港。在洋山港即将开港之际,由上海港参股运营的龙潭港,在短短8天内新增3个直达洋山的江海联运航班。预计12月中旬前后,还会有更多的江海联运直达航班开出,龙潭和洋山将真正实现“无缝对接”。
  
  通江达海、朝夕上下,位于南京城东北栖霞区沿江的龙潭港区,扼黄金水道、占尽“地利”。码头前沿常年水深12.5米,距吴淞口300公里,八车道疏港公路与10多条高速公路和省道相连。港区现建有3个2.5万吨级和2个千吨级集装箱专用泊位,年设计通过能力52万标准箱,只要对设备稍加配套,便可达100万标准箱。
  
  瞄准黄金水道上这个重要支点,上海以资本为纽带牵手龙潭港。总投资11亿元的龙潭港区一期工程,由南京港、上海港、中远集团合作投资组建的南京港龙潭集装箱有限公司负责经营,其中,上海港集装箱股份有限公司及其澳门子公司持股25%。
  
  目前,龙潭港区已接过了南京港发展集装箱运输的重任。自今年9月运营以来形势喜人,集装箱吞吐量从年初的仅8000多标准箱,飙升至9月的4.36万标准箱。明年,龙潭港要确保完成80万标准箱,力争达到100万标准箱。
  
  随着洋山深水港的开港,龙潭港区将迎来新的发展机遇,加快确立对长江中上游地区货物的中转港地位。据了解,从11月24日至12月1日,中远集运的上海泛亚公司、南京通海公司和上海集海公司先后开通每周1班的南京至洋山直达航线,全部采用250——270标准箱的江海联运轮。预计到12月中下旬,中外运和南京一些民营船公司、货运代理公司还将相继开出龙潭至洋山的直达航线。
  
  据透露,现在干线的许多外资班轮公司纷纷要求支线船公司提供直达洋山业务。因为集装箱从南京走直达洋山比走外高桥中转,至少要节省1——2天时间。而目前长江上走直达洋山的只有欧洲航线的集装箱,洋山开港之后如果美国航线上的集装箱也都跟进,从南京直达洋山的江海联运航线会越开越多。
  
  南京港口集团总经理孙子健表示,龙潭港区具备了打造长江集装箱第一枢纽的条件。“十一五”期间,南京港口集团将建设龙潭港区四期工程,形成年通过能力120万标准箱;“十一五”末,将建设龙潭港区六期工程,形成年通过能力80万标准箱。最终要在龙潭港区形成300万标准箱的年吞吐能力,未来通过设备进一步配套,整个龙潭港区的集装箱年吞吐能力将达400万标准箱。


收藏 打印本页】 【关闭窗口