申城医养结合破题将消除“压床养老”现象
( 2018年7月11日 08 : 39 )

来源:解放日报


  我国已进入老龄化社会,预计到2040年,全国65岁及以上老年人口占总人口比例超过20%。相关统计预测,2017—2021年我国医养结合行业市场规模年均复合增长率可达17.92%,2021年市场规模将达1.16万亿元。解决好医养结合问题、实现真正的老有所养,将可破解当下老年人医院“压床养老”、医疗资源负担重等一系列“社会病”。

  在杨浦区,控江医院、沪东老年护理院“1+1”联合,探索出一套现代医养护体系,并延伸至区内12家社区卫生服务中心、13家护理院,未来老年护理质量控制标准还将进一步延伸至区内52家养老院、社区护理站,以老年医疗护理带动养老服务的能级提升。

  研发医养结合产品

  护理院扮“中央枢纽”角色

  硬件看齐国外、软件强调人文,凭借这两招,80岁以上占患者人群73%的沪东老年护理院,牢牢抓住老年患者的心。记者在病区看到,现代化的通风系统,确保病房内空气清新、四季如春;特制的老年餐具、匀浆膳等,解决了有吞咽障碍、双手不够灵活的老年人的实际困难。“姆妈手不灵活,老年餐具手柄可随意扳弄,确保她自行进食,设计非常周到!”三病区家属说,“护理院与控江医院的联动,让我们家人心也定了,不必担忧发生急症转诊医疗机构无处可去。”

  医养结合产业链上,护理院如同“中央枢纽”般存在。控江医院院长贡东卫给记者描绘出理想蓝图:护理院上接二、三级医疗机构,下联养老院、护理站,串起居家养老、社区养老、机构养老乃至医疗机构内的老年学科。近年来,控江医院、沪东老年护理院,牵手清华大学、台湾阳明大学共同开发“医养护一体化APP”,根据临床护理率总结出216项标准,“有一套科学权威的评估标准,未来上转医院、下转养老院,建立转诊通道、绿色急救通道将有据可循。”

  为社区提供技术支持

  向基层辐射同质化护理服务

  数据显示:杨浦区内共有2931张老年护理床位,其中包括医疗机构、护理院。93岁的郭老伯是沪东老年护理院患者,两次突发脑溢血都得到及时抢救,术中出血仅100毫升,这归功于控江医院。记者了解到,在护理危重老年患者过程中,控江医院、沪东老年护理院总结出完善的先进护理理念,定期培训区内护士,传递同质化护理服务,让更多患者从中获益。

  控江社区卫生服务中心位于铁岭路居民区,周围不少老人愿意到中心来看小毛小病。这两年,中心的伤口护理赢得口碑,“这恰好是控江医院、沪东老年护理院为我们提供的技术支持。”控江社区卫生服务中心护理部主任陈静说。杜奶奶患有糖尿病足,伤口一度出现黑痂,多家大医院问诊无果,门诊护士长董琪为老人精心去除腐皮、涂上新的敷料,老人伤口愈合了,感激不尽。“我们20年来学习的护理知识,都是伤口需要创面消毒、保持干燥、反复上药;直至控江医院护理团队带来最新理念,湿性愈合伤口更见效。”董琪说,“学会这一技能,冬天老人低温烫伤等门诊处理起来得心应手,患者满意度也有所提高。”

  位于杨浦区腹地的中原护理院内,护士、护理员等因控江医院的技术支持,护理水平也得到提升。护理部主任卢艳直言:自2014年建立联系,控江医院、沪东老年护理院的护士老师定期开展免费理论业务指导培训,汲取全新的护理理念知识,年轻护士获益匪浅。“以前护理院内护理不分级,而今逐渐细分了护理等级。从护理管理角度来看,定期护理查房、护理与饮食搭配等新理念的输入,也让护理院开拓了眼界。”

  客观困难亟待解决

  人员不足部门壁垒仍待破解

  事实上,利用医疗机构辐射养老,在国外不失为一种实践多年的成功经验。业内专家指出,医养结合可分为机构养老、社区养老、居家养老三个层次。以德国柏林地区的威万斯特护理中心为例,医疗机构建立在养老中心附近,享受优惠政策。多样化社区养老照护中心,对接医疗服务,解决了老人的后顾之忧。老人既可选择养老公寓,有需要呼叫医疗中心;也可选择日间照护,由护理专业人员定期上门服务。

  作为上海市的率先探索,控江医院、沪东老年护理院“1+1”联合至今已整三年,从“1+1”到“1+12”(联合社区卫生服务中心)、“1+13”(联合护理院),三道“加法题”为医养结合探索提供了宝贵经验。作为老年护理技术支持单位,未来还将进一步扩展内涵与外延。所谓内涵,即医疗机构、护理院的转诊衔接,老年相关学科技术发展;所谓外延,是将同质化护理服务延伸至社区护理站、多家养老院,实现医养结合的无缝衔接。

  不过在“医养护一体化”的实践过程中,仍有诸多客观困难亟待解决。首先,医疗养老分属不同主管部门,导致资源难以实现最优化整合。医疗属卫生部门分管、养老属民政部门分管,如此现状导致技术辐射容易、规范标准难。当下养老院内护理员大多来自农村、从业门槛低,标准规范无法实现同质,医养结合难以真正落实到位;其次,现有技术人手一定程度上阻碍了先进流程的推进。作为全国首个开发出的“医养护一体化APP”,至今临床已用到200余例患者,全套流程评估下来时间约为40分钟,但囿于技术人手缺乏,APP的应用难以进一步推广;最后,随着老龄化社会来临,居家养老概念也应及时科普。以吞咽困难的老年患者为例,匀浆膳的应用在国外已被证明,价格并不昂贵,同时可充分补充营养、降低相关并发症发生率,但临床实践下来,患者家属接受度并不高。另外,患者家属的支持,也是医养护一体化的重要动力,理念更新促进产业发展,多方合力将可在医养结合中找到更好的破题答案。


收藏 打印本页】 【关闭窗口