上海103项公证业务“一网通办” “让数据多跑路、群众少跑路”9月1日起扩大范围推广
( 2018年8月8日 08 : 20 )

来源:解放日报


  正值暑假,为方便带女儿出国探亲,原女士来到徐汇区公证处,希望做一次婚姻关系公证。和以往不同,这次她事先在网上提交了公证申请,并上传了证件材料。到达公证处后,仅用半小时就完成了公证流程。“这是我第一次通过网上提交材料,比起到大厅排队要快多了。”得知这是徐汇公证处落实公证“最多跑一次”推出的新举措后,原女士赞不绝口。

  昨天下午,记者从市司法局获悉,《上海市办理公证“最多跑一次”工作方案》已于日前正式印发,从今年9月1日起,在本市各公证机构推广办理公证“最多跑一次”,办理的事项也将扩大到103项。今后,市民办

  理公证将更加快捷方便。

  103项业务与老百姓关系密切

  公证“最多跑一次”是司法部2017年对公证业务提出的要求,对于一些法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,要实现让当事人“最多跑一次”。作为首批试点省市之一,上海市从2017年9月4日起,在本市东方、徐汇、杨浦、长宁、闸北、闵行这6家公证机构开展试点工作。数据显示,截至2018年6月,6家试点公证机构共办理“最多跑一次”事项14025件,接受“最多跑一次”咨询12757次,出具公证书8069件,代办送领事馆认证、房产证抵押登记等业务5030件,提供邮寄公证书服务926件。

  “经过近一年试点,基本实现了‘让数据多跑路、群众少跑路’目标,大大方便了市民群众办事。”上海市公证协会会长杨昌麟说,在试点基础上,上海市决定将“最多跑一次”范围扩大到全市公证机构,办理事项也从试点期间的30多项扩大至103项,占公证机构办理业务的四分之一左右,包括用于出国留学的委托、声明、公司章程、学历、法人经历、有无犯罪记录等内容,以及其他一些法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项。“总体上看,这些业务都和老百姓的生活息息相关。”

  为确保“最多跑一次”真正实现,《工作方案》明确提出,要运用好远程技术,对于具备网上申办条件的公证事项,要积极探索网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费。同时,通过开展邮寄送达和代办服务,为当事人提供便利。

  联络员制度关注行动不便的老年人、残疾人

  徐汇公证处主任潘浩告诉记者,在试点期间,徐汇公证处不断完善整个公证服务流程,如今已形成一套从前期咨询到公证送达的完整体系。“只要当事人提交的材料齐全、真实、符合法定受理条件,我们都将通过远程技术、邮寄送达等方式,实现让当事人‘最多跑一次’的目标。”

  以原女士这次申请公证的事项为例。上周日,原女士按照要求在线上提交了相应的材料。周一一早,公证员联系了原女士,和她约好下午前来现场办理。潘浩告诉记者,接到在线申请后,公证员会对材料进行审核,若是缺失了部分材料,便会提前通知当事人,请他们到公证处时带上这些材料。记者了解到,之后,市民可以通过“12348上海法网—公证服务—在线公证”这个统一入口,或是各公证处自有的网络服务平台提交公证申请。

  对于那些习惯来到窗口办事的当事人,徐汇公证处也通过在线审核、提供代办服务等方式,尽量减少当事人来回奔波的时间。“比如说,有些材料我们可以在网上查到的,就当场核实,或者请他们来拿公证书时再补交材料,或者由公证员出面向有关单位查询。”在潘浩看来,这确实增加了公证员的工作量,但对老百姓来说,办理公证的效率大大提高,“一般来说,在办理期间市民只要跑一次就可以了。当然,也有些市民对快递不放心,更愿意自己多跑一趟。”

  “考虑到近年来老年人对公证的需求增加,他们学习、接受新事物的能力比较慢,我们从2015年起推出了联络员制度。”徐汇公证处公证员杨智伟是零陵路街道的联络员,他告诉记者,目前区内13个街镇都有对应的联络员,每周都会到街道开展咨询和现场办理活动,“老年人、残疾人行动不便,我们正努力将服务延伸到社区,为他们提供公证服务。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口